Восхождение

Я был бы рад не знать, я был бы рад не видеть
Несбывшегося азбук расписных,
И наливным, лицеприятным злыднем
Навешивать поклоны на троих.

И съеживаться в пряничный комок,
Катящийся по жерлам людоедов,
От всей души являть собой манок
Ничтожества, творимого по средам.

Я был бы рад не быть, петлю ослабив,
Чтобы дурмана стылого глотнуть,
Не быть самим собой хотя бы,
Чтобы сберечь надежду - отойти ко сну.

Но тарахтит шарманка бледных прях,
Но жала уж свистят, сметая воздух,
И ведаю по буквам декабря
Как выпадут на это блюдо звезды.

Маслянноглазый, пышнощекий казначей
Куражась, сдаст из моего наследства,
Потертый грошик, попрекнув -  зачем
Мой млечный путь я разбазарил не по средствам.

И любушка в обятьях чепухи
Не заприметит моей с Небом перепалки,
И, никому не нужные, стихи
Заплачут под дождем грибным на свалке.

И лишь венец с безжизненной главы,
Пыхтя, сорвет бродяга мутноокий
Гиены гордо вспрянут яко львы,
И захлебнутся в неприкаянной мороке.

Так хочется не знать, затем хотя бы,
Чтоб верить, что решаешь, что-то сам,
И с сладострастьем деревенской бабы
Рубить хвосты прохожим упырям.

Я иногда завидую бездумным беглецам
Что умудряются оглядкой не прельститься,
Кого не выморит стигийская пыльца,
Кто увернется от очей на колесницах.

Струтся явь как правило в песок,
Как правило сквозь пяльцы спящей пряхи,
И черти лысые плюют в лицо
Ненародившихся монахинь.

Мне некуда бежать от въедливой заботы
От пылких ливней, вешних передряг,
Острот крапивных, хлесткой позолоты
Безжалостного календаря.

Мне некуда бежать, я срезан в первой ноте,
Я вогнан в плоть диктующую страсть,
Но паче чаяния и не по погоде
Взираю в высь, оттаяв у костра.
 
И выбор есть, - останусь неподсуден.
Провозглашая  пышнотелый вздор,
Мы вправе жить в упор не видя чуда.
Бездарность –  пытка, гений – приговор.

31.10.07


Рецензии