Песнь легионеров

                Его сиятельству,
                Горацию Флакку.


Какие берега
            не пили нашей крови,
Какие небеса
            не жгли наших молитв?
Какие боги
            нам прекословят,
Кого помянем
            после битв?

Плоть наша приросла
           пудовою бронею,
Длань отягощена
           венцом каленых жал.
Волхвов проклятья 
          не остановят
Наш мерный марш
          у рубежа.

Не прячьтесь по лесам,
          колодцы не травите,
Позвольте-ка взглянуть
          в отваги вашей ковш.
Звериным воплем
          не утолите
Стертых колен
          предательскую дрожь.

Встревоженная пыль
          знамена наши скроет,
Взметнеся к небесам
          убойное «ура»,
Когда проскачет
          перед строем
Тот странный человек
          из красного шатра.

И вслед за роем стрел
          поток плебейской брани
На головы падет
          тех, вставших на пути,
Кому не должно жить
          и в утреннем тумане
Межу этих полей
          уже не перейти.

Прорвется сквозь доспех
          булатная проказа,
Перекроив уклад
          бурлящего нутра.
И будет краток
          в своих приказах
Тот страшный человек
          из красного шатра. 

Из пенящихся ран
         струятся в небо тени
И брага забытья
         смешалась с солью слез.
И выпучив глаза,
         трясясь от предвкушенья
Из рощицы глядит,
         три дня не евший, пес.

Забудем слово «страх»,
         когда увидим спины
Бегущего врага.
        Кадриль наших секир
Лишь только в темноте
        остынет,
Лишь в мертвенных волнах
         неназванной реки.

Забудем слово «честь»,
        впустив в карманы  ветер
На облаченьи тел
          прижавшихся к траве,
Зияньем
         ярости отметин
Запечатленных
          в рассеченном естестве.

Забудем слово «стыд»,
          перекромсав покровы
Натужных и земных
          красот плененных дев,-
Любвеобилия
          чужого
Безропотно хлебнут
         при гаснущей звезде.

А утром встанем в строй,
         уставу не переча,
И выползет на свет
          похмельное «ура»,
И разразится
        истеричной речью
Довольный человек
        из красного шатра.

А где-то за спиной,
        за сотни верст в рубахе
Или в пылу молитв,
         иль в битве рождена,
Вздремнет империя
         без страха,
Неспешно возгласив
         все наши имена.

Какие берега
        не пили нашей крови,
Какие небеса
         не жгли наших молитв?
Каким святыням
         главы преклоним,
Кого помянем
           после битв?

28.05.07 


Рецензии