Праздник весны - Наурыз

Равноденствие света и тьмы,
Дня и ночи, сиянья и тени...
Словно проводы русской зимы -
Азиатский праздник весенний.

В гриву ветра вплетая мечты,
Наши чувства - как кони на старте.
Но домброю акына мы чтим
Равновесие месяца марта.

Полумесяц, подковой с небес,
Обещает нам счастье улыбкой
Вслед за солнцем, горнилом чудес,
Над парящим маревом зыбким.

На проталинах мягкой кошмой
Зеленеют муравные травы.
Наполняется воздух степной
Ароматом кочевья и славы.

В алый бубен зари - дробь копыт.
Сердца стук. Звон уздечки. И ржанье.
И летит, словно птица джигит
На коне сквозь простор мирозданья.

Победитель байги просит приз,-
Поцелуй слаще злата монеты.
Но ему приподносят кумыс
И еду - из семи компонентов.

Под смычком оживает кобыз.
И под музыку праздник крепчает...
Праздник-Март! Мейрамы Наурыз -
Пиалою душистого чая.

22 марта.


Рецензии