двадцать шесть лет спустя

                Светлой памяти
                Леонида Аронзона

Мне нет ни смысла, ни резона
писать, писать про Аронзонва,
которого, увы, не знал.
Но есть стихов такое племя,
над коими не властно время.
В таких - не лгут.И он не лгал
ни помыслом,ни малой буквой.
Он так любил ходить за клюквой,
сидеть на медленном холме,
чтоб речка под холмом сверкала,
чтоб рыбка золотая знала,
что он в порядке и уме.
Он был в уме. Еврейский посох
купался с ним в российских росах,
в пыли просёлочных дорог.
Он сам был атомом озона,
без оболочки... Аронзона
мог жук свалить, свободно, с ног.
А если бабочка какая
к нему летела трепыхая,
иль полз навстречу муравей,
то он садился на дороге
и подставлял босые ноги
для всех букашек и"зверей".
... и стрекоза, перелетая
в Ташкент из древнего Китая,
смотрела бусинками глаз
в немые очи Аронзона,
где смерть была и тьма, и зона
в которой он лежал сейчас.
И Бог был с ним. И с ними были
все те, которые любили,
которых он с собой унёс...
Всё было чисто, шито-крыто...
Из под воды смотрела Рита*,
и он стихами к ней пророс...

                *
                1.Парафраз строчки Л.А.
                "Из под воды смотрела Ева"
                2.Рита - жена Л.А.
                1996г.


Рецензии