Сенокос

Мнится Север – родная сторонушка.
Говор круглый, угоры, Двина
И гармонь в щебетаньи воробушка
Мне повсюду из детства слышна.
В ветре слышу каменьев шуршание
Под осевшею грузной кормой
И той песни к сердцу касание,
Когда бабы влекли бечевой
Карбос с лошадью и мужиками,
Тут же - косы, точило, колы
И поварка с пустыми котлами,
Ящик водки и запах смолы.
На каникулах к сену с потугами,
С отгоняющей сон рукой,
С пацанами, а позже – с подругами
Отправлялся махать я косой…
Не такие ли вздохи и ахи
У отца выдыхала трава,
Когда он в полотняной рубахе,
Закатав до локтей рукава,
Дирижерски махал над лугами
Моим дедом отбитой косой
И укладывал веерами
Разноцветье мечты за собой.

30.08.03


Рецензии