Состояние сердца

Посмотрели в окно,
Нам погода ясна -
Толь сердитый мороз,
Толь шальная весна.

Даже мысль не мелькнёт
Нам кого-то винить,
Если дождик идёт
Или снег завьюжит.

Ну, а если в сердца
Нам свои заглянуть,
Сможем сразу сказать,
Какова наша суть;

Объективно себя оценить и принять
То, что есть в нас на данный момент?
И хорошое, и плохое постараться понять,
Чтоб убрать, иль умножить эффект.

Нет. Пожалуй, вначале
Состоянье сердец мы своих оправдаем,
Даже если не очень собою довольны,
Отчего неприятно, а, может, и больно.

И найдём мы виновных,
Кто нас вынудил поступить недостойно;
И союзник найдётся,
Кто поддержит и успокоит.

Ну, а чаще
Мы довольны собою вполне.
Если вдруг какой сбой, на характер
Мы посетуем наедине.

И, заметьте, найдём оправдание
Мы любому из состояний;
И возникнет досада,
Если кто-то предложит изменить угол зрения взгляда.

Принимая, как неизбежность, погоду,
Одеваемся ей соответственно и себе в угоду.
Объективно себя оценивая,
Не допустим сердец развращения.

То же самое с верой.
Предлагает апостол Павел,
Чтоб испытывали себя и исследовали,
В вере ли? И обольщения не допускали.

Испытывайте, что благоугодно Богу.
А сердца испытывает Господь:
Как плавильня - для серебра, и горнило - для золота,
В испытаний горнило Господь их введёт.

И когда происходит
Непонятное что-то в жизни,
Помышляйте о горнем -
То Господь вас ведёт в Отчизну.

В оправдания не пускайтесь,
Осуждения не допускайте,
Не ропщите, не унывайте,
А сердца исправляйте.

Сердце верное Богу и чистое,
При любых обстоятельствах, как с погодою,
Не допустит негодные мысли,
Примет всё от Бога, как должное.

Ибо любящим Бога, призванным по Его изволению,
Всё содействует ко благу.
Зная это определение,
Недовольство уберём, посеем верой радость.

***************************************************************


Рецензии
Наталья, мудрое и верное рассуждение-наставление.
Помощи Божией Вам в творчестве и во всём благом!

Лана Сапиенс   24.03.2012 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ланочка. С весной Вас.

Наталья Солохина   27.03.2012 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.