Сильней меча слова...

В полях,где ветер не гостил,
Где свет не видел зла
Крестьянин бедный мирно жил
И яблонька росла.

Крестьянин сам ее сажал,
Растил из года в год.
Ее как друга почитал,
Как пищу и доход.

И вот осеннею порой,
Что всем казалась раем,
Крестьянин,взявши тУес свой,
Пошел за урожаем.

Сюрприз принес пути конец-
Под яблонькой стоят
Философ,батюшка,купец
И яблочки едят...

Вздохнул крестьянин тяжело,
Защита-тяжкий труд.
Они втроем на одного
Без страха нападут.

Крестьянин сник и духом пал
И не сробел едва,
Но вспомнил,как отец сказал-
"Сильней меча слова..."

* * *

"Друзья,приветствую я вас"-
Крестьянин стал смелей-
"Я рад в осенний этот час
Увидеть здесь гостей.

Не жалко мне для вас еды,
Но мне ответь,отец,
Как может с вами есть плоды
С душой гнилой купец?

Людей он столько обсчитал,
Что кругом голова-
Он вам по яблочку отдал,
Себе оставил два..."

Философ тотчас помрачнел-
"Обман я не прощу.
Уйди,купец,покуда цел,
Не то сто шкур спущу!"

"Они втроем,а я уж стар.
Мне их не превозмочь"-
Купец подумал.Взял товар
И удалился прочь.

Крестьянин всей душой воспрял-
Врагов осталось два.
Отец недаром повторял
"Сильней меча слова..."

* * *

К философу затем челом
Пошел крестьянин бить-
"Вам,о мудрейший,мир знаком.
Я б вас хотел спросить:

Вы видели орла в горах,
В пучине - осьминога.
Прошу,ответьте в двух словах,
Вы верите ли в Бога???"

Философ мирно отвечал,
Положив к сердцу руку-
"Пока я Бога не встречал,
То верю лишь в науку.

А коли существует ОН
Седой и с бородою,
То пусть придет,коль так силен,
На разговор со мною..."

Нахмурил лоб святой отец-
"Ты Бога не порочь!!!
Уйди от яблони,наглец!!!
Ступай,антихрист,прочь!!!"

Философ быстро все смекнул-
С двумя подраться - жуть.
На плечи торбу натянул
И свой продолжил путь.

Священник ветку отломил,
Шесть яблок съев сперва.
Крестьянин тихо повторил-
"Сильней меча слова..."

* * *

"Отец,"-крестьянин продолжал,-
"Зачем творишь ты злое???
Господь ведь людям воспрещал
Присваивать чужое.

Ты без философа с купцом
Своих лишился сил.
Не будь бы ты святым отцом
И я б тебя побил.

Уйди,пока я не сказал,
Что батюшка стал вором."
"Шельмец."-священник простонал
И скрылся с глаз с позором.

Так яблоньку и друга спас
Крестьянин-голова.
Насущным был отца наказ
"Сильней меча слова!"

* * *

И я прошу,мой друг,лелей
Покой своей души.
Ты тело бренное жалей
И в драку не спеши.

Пусть прошлое истлеет в прах,
Но истина жива-
Во все года,во всех местах
СИЛЬНЕЙ МЕЧА СЛОВА!!!


(Картинка из Интернета)


Рецензии
Мудро и поучительно!
И в то же время очень легко читается.

С уважением,

Анастасия Керманн   18.04.2012 22:06     Заявить о нарушении
Ты очень мудрая девушка,раз можешь увидеть мудрость в моих стихах...

По Имени Склер   19.04.2012 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.