Как я помогал креативному классу проиграть выборы

   Звонят 31 декабря 2011 утром. Ну что за свинство! Продрав очи, кидаюсь как собака на один сотовый, на второй сотовый, на проводной. Но всё отключено. Я же сам, ложась, всё выключил. Но что звенит? Да вот же! Снимаю трубку, слушаю, не понимаю. Ложусь в постель, оставив аппарат на полу, закрываю глаза, слушаю их дальше. Знакомый вежливый голос объясняет мне по третьему кругу что-то важное. Я уже вижу сон, как меня будят на рассвете и командуют построение, а я никак не могу найти свою ,,сферу". Это плохо. Приходится объяснять в трубку, что сейчас 10 утра, а я встаю после 12-ти, а перезвоню в 14.00, а они свиньи. Сколько раз говорил! Кладу трубку на место. Утро вечера мудренее. Аналитик спит - работа в мозгу идёт. А в подсознании так и вовсе бежит.
  ...Проснувшись, долго думаю что там в Москве затеяли, если позвали даже ,,меня любимого". С моим-то характером... Набросал несколько конспектов ,,за текущий момент". ,,Очень трудно спросонок давать советы истерическим людям". Это сказал Генрих Мюллер 27-го ноября 1950-го года. Но позвольте...
   Звоню чтобы уточнить. Ругались - уточняли долго, со смаком, но вежливо. Без битья об морды сосудов и ёмкостей. 
   Мне опять напомнили моё поведение 8 лет назад, во время работы в фонде П-ского. ДА СКОЛЬКО МОЖНО!!! Почему я должен извиняться, что ездил на метро и везде успевал, пока они торчали в пробках?! Автолюбители фуевы! Раз они опаздывали - значит прав я!
   В общем договорились что 5-го января, я, утренней лошадью приезжаю в Москву потому как все самолёты нонче старые и пьяные. И что сразу не токмо офисс-меморандумы свои яко стахановец начинаю катать, но и протяну руку помощи лучшим людям столицы в их борьбе с проклятым цар... путинским режимом.
Дабы причаститься их благородства и мудрости.

   Московский мороз мне опять не понравился прям ещё на вокзале. В Москву, конечно, лучше летом ездить. А лучше, конечно, не ездить вообще. Но кто бы тогда помог борцам за демократию? В январе им и без того тяжело было. В моих тогдашних беседах с людьми это очень чувствовалось. После декабрьских гражданских надежд и творческого подъёма, задолго до пламенных февральских речей, митингов и шествий, прогрессивная интеллигенция испытывала неприятное пророческое чувство, похожее на очередную послевыборную растерянность.
   ,,Такой был чудный декабрь, все ждали перемен и свершений (каких-то), но тут многомиллионный российский быдло-жлоб намазал, сволочь, горчицу на новогодний свиной холодец, тяпнул рюмку водки и уставился в проклятый путинский быдлоящик! И куда что делось?!! Нам же этим холодцом всё дыханье в зобу спёрло! Кому мы нах митинговали, кому писали в блоги и твиттеры, кому мастерили умные плакаты-цитаты из Ж.П.Сартра без единой пропущенной запятой, зачем уходя, троекратно целовали пятую жену как последний раз?! Как же теперь жить на этом 18-тиградусном морозе, в этом метанарративном социокультурном свином студне из over ста миллионов свиношариковых?! Как жить, если этот народ постоянно не оправдывает нашего доверия?..Он же ни буя его не оправдывает!!!"
   Вот над такими проблемами, (если не над худшими), пришлось и мне тяжко скорбеть в приятной компании, собравшейся на квартире одной очень креативной художницы. (Такой креативной, что вместо мужа имеет жену и немую приёмную дочку, за что вся творческая Москва её очень уважает). Кроме сего святого семейства, в комнате было ещё с десяток человек демполитиков и интеллигенции, до тошноты известных неблагодарному электорату. Я был в роли робкого пиарщика-культуролога, пашущего на злой Кремль по причине ипотеки, но якобы ненавидящего его всей душой. Наверно поэтому всем подали что-то горячее, а мне летний итальянский завтрак: комок слипшихся холодных спагетти с шестью улитками. Пока ели, известный гей-правозащитник со слезой в голосе рассказывал, как в Смоленске засудили одну очень хорошую девушку, причём понятыми и свидетелями были сплошь ,,молодые мерзавцы из путинюгенда". Я не очень понял зачем надо было сажать за наркоту оранжевую активистку, по которой шпионская статья плачет, но сделал, как все, скорбное лицо меньшевика-еврея, пережившего погром. Все стали обсуждать ,,моральную шаткость режима". Посыпались цитаты из Ж.П.Сартра и Кьеркегора. Я, как человек испорченый ,,реакционерами" Гегелем, Шопенгауэром и Шпэнглером, добрую половину сказаного не понял, а от худой меня тошнило. Экзистенция,.. нарратив,.. акториальный,.. аукториальный,.. регистр и дискурс,.. Ортега и Гассет,.. и т.д. и т.п.
   Правда, когда зашла речь об амерско-наглийских грантах отцам русской демократии, то я вполне понял их эзопов язык. Выпив у бара третий дринк скотча, я даже представил Бориса Н-цова в виде поросёнка Фунтика стоящего с протянутой шляпой на сцене Рокфеллер-центра в Нью-Йорке:
 - Де-ети! Пода-айте на оранжевые домики для бездо-омных русских порося-ат!!!
Даже обидно стало: неужели они думают, что я в биографии Фунтика не разбираюсь?! Да я, можно сказать, всю жизнь только о нём каждый день и думаю!
   ...Но пора было начинать то, зачем пришёл. Сделав на лице взгляд, умирающего на баррикадах Гавроша, я заманил к бару пламенного правозащитника, и грустно поведал ему абсолютно правдивую статистику: сколько в России казачьих кадетских корпусов, какова их ежегодная пропускная способность и как там учат детей. Поняв с какой молодёжью ему придётся иметь дело ,,в этой стране", антиклерикал-правозащитник сначала попытался храбриться, но потом как-то быстро сник, и начал по давней привычке глотать свои антидепрессанты, запивая их халявным алкоголем. [потом он заснул, потом заблевал оба туалета, кокос обчеству стало нюхать негде, графиня изменившимся лицом вызвала скорую]
   Минус один!
   Теперь, когда собравшийся полупьяный бомонд лишился своего самого трезвого вожака, то весь дискурс пошёл в разнос.
   Как писал Пелевин:
,,Базар съезжает вслед за крышей".
   Вроде как собрались тут искать новые идеи и привлекать новых людей. Вон и какой-то серьёзный дядя, с лицом успешно стартовавшего олигарха, в кресле сидит. Дядя явно хочет играть серьёзную роль, хочет в политику, и милостиво ждёт чтоб все эти интеллигентки обоего пола начали умолять его стать их спонсором. Но интеллигенткам не до того. Девочкам хочется похвастаться и поболтать. Похвастаться как у них всех прослушивают сотовые, как их фотографируют в саунах и сексклубах, и как ,,кровавая гэбня" заносит их в какие-то чёрные списки после каждой конференции по вопросам продвижения общественного сознания в сторону свободного дятломыслия.
   Я терпел-терпел всё это минут 40, а потом не вытерпел. Я вдруг обнаружил себя стоящим посреди этого самого и вещающим что-то очень эдакое. Краткий конспект моей социокультурной интерференции выглядел, где-то так:
 - Туда вашу сюда и обратно. Какие знают себя креативом, те вперёд. Мстить за поруганные святыни. Демократию. Свободу печати. Честные выборы. путинавотставку. высурковскаяпропаганда. незабудемнепростим. Резать, жечь и к ногтю гадов! И воссияет то, что должно воссиять, и мир наступит, и в человеках благо... это. Благо, короче в человеках. Понятно? Сам залезу в фонтан и там назло Путину отморожу уши! Пусть это будет моей сакральной жертвой! Лишь бы общество наконец свих... всколыхнулось и смелО всё к ****е-фене!
   Мне в ответ вежливо объясняют, что для жертвы, да ещё сакральной, ушей будет мало.
 - Вот, если, (ну к примеру), вас омоновец застрелит... Тогда да...
 - Может самосожжение? - с надеждой спрашиваю я.
 - Нет-нет! Нужно непременно чтоб власть сама... И вообще, что за ужасы вы нам тут говорите?!!
Я начинаю протестовать:
 - Но ведь нам нужно смещение секторального регистра! Вот я и стану повествователем и актором в одном лице!
   Тогда мне в ответ полчаса орут всяко-разные намёки что актором должна быть власть, а повествователем Свободные Западные СМИ.
   Я наконец даю себя уговорить. Все облегчённо вздыхают. Серьёзный дядя спит, обдолбаный, в кресле. Все забыли чего тут хотели предлагать и обсуждать. Дело сделано.

   Но такие квартирники были лишь отвлечением от основной работы. В основном приходилось писать аналитику, статьи, и выступать с лекциями. В феврале, раскрученная нами машина стала выдавать первые результаты. В болотном стане наоборот - пустые лозунги начали глушить друг-друга как 7 моторов ,,Запорожца", засунутые в один танк. Заполыхали язвительные статейки, где творческие представители обзывали соратников творческими импотентами. Я визжал под буфетом от смеха. Наконец уже 14.02, собирая чемоданы, прочитал паническую статью Л.Радзиховского <Креативные вожди>. С Радзиховским я ругался ещё много лет назад, и очно, и заочно. И вот теперь, он, огромными буквами удивляется тому, о чём его давно предупреждали:
  ,,Если вожди креативного класса так ОСЛЕПИТЕЛЬНО БЕЗДАРНЫ - то каков же весь класс?"
  ,,Почему же там не появилось НИ ОДНОГО интересного, нового, да просто элементарно ВМЕНЯЕМОГО политика?"
  ,,ТАКОГО пшика - абсолютного, тотального, почти патологического - я даже от них не ожидал".
   А чего ты от них ожидал?

17.03.2012

Более смешно эта тема раскрыта только здесь: http://www.proza.ru/2013/03/30/2052


Рецензии
Если бы не тема, читал бы и смаковал! Мешали мысли о "мерах социальной защиты", которые хотелось бы применить к этим люмпенам и быдлОте... Да-да, именно быдлОте! Ибо нет более явного отражения этого образа, чем нынешние "борцы с режимом"...
Повбивав бы!
Завидую выдержке, искренне.

Хэдэйч   13.02.2016 23:29     Заявить о нарушении
Да в те дни особой выдержки и не понадобилось. Было смешно и весело, как в самые разухабистые и отмороженные дни молодости. Когда с ними лично общаешься, то ни от какого раздутого величия их статей, радиопередач, и пр. вообще ничего не остаётся. Ярче всего я их расписал в <Не поэт Бродский>. Ярче и крепче, и уже не своими словами, а словами покойного. Только там чуть терпеливее вчитываться нужно - из семи частей стиха креативной быдлОте три последних посвящены.
А как время летит! Я ещё помню времена когда Бродский, с лёгкой руки этих тварей ходил в самъиздате как антисоветчик, ибо они одни его стихи распространяли из каждого утюга, а другие замалчивали будто их и нет. Понимаете? Они на его горбу в перестроечный рай въехали!
Я даже помню, (этого уж почти никто не помнит!), как каждый неудавшийся гений с профориентацией <кочегар с дипломом> с пеной у рта орал что Макаревич - сука и продался совку, ибо рокпесни поёт на русском, а не на великом и могучем английском! Теперь половина из них на том свете, а обещанных гениальных песен от них так никто и не услышал. Зато оставшиеся готовы вылизать этого Макаревича, <за неполживую позицию по Крыму>. А напоминаю им - прикидываются склеротиками. Да что о них говорить!

Александр Седов 2   15.02.2016 22:50   Заявить о нарушении
Александр !
Другие помнят и другие истории...дело в том , насколько правильно сделаны выводы, а то в каждом Веке свое Средневековие / поэтесса сказала / !!!

Михаил Рык   30.11.2018 02:05   Заявить о нарушении
Мне, как и писателю Кабакову средневековье каждого века нравиться больше чем бардачные, дешёвые и безстильные рубежи веков. Что про Николае 1м, что при Сталине - культ был, но и личность была. А на рубежах слизняки какие-то, типа Керенского и Горбачёва. Чего ни коснутся - всё с копыт.
С уважением,

Александр Седов 2   04.12.2018 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.