Дорожная

Припомнилась мне первая дорожка.
Сигнал нарушил тишины покой.
Я, как в тумане, вижу: за окошком
Мама долго машет вслед рукой.

По сердцу, словно тормоза скрипели.
Да перестук вели свой поезда,
Как будто бы спросить меня хотели:
«Куда ты, непутёвая, куда?»

Навек мне полюбился шум вокзала
И рельсы, что сводили даль и близь.
Но я тогда пока ещё не знала,
Что так, с колёс, начнётся моя жизнь.

Мелькали годы в странствиях,
Словно огни на станциях.
Через печаль и радости
Меня по жизни нёс
На расстоянья дальние,
Сквозь суету вокзальную,
От пункта «Юность» к «Старости»
Мой первый паровоз.

Спеши же, поезд с дальним сообщеньем,
Ведь мой транзитный рейс идёт к концу.
Пора прибыть мне к месту назначенья,
Скитаться, вроде, стало не к лицу.

Пусть кто-то юный, полюбив дорогу,
Займёт мой в старом поезде плацкарт
И, робко оторвав с перрона ногу,
Он примет от меня свой первый старт.

Уставшие вагонные колёса
Мне принесут привет издалека.
Мы с ними постарели до износа,
Но снова манит вдаль нас зов гудка.

Встречи, расставания,
В ночи огней мелькание,
За ближним полустанком
Последний перегон.
Ещё совсем немного,
Закончится дорога…
И вот уж на запасном
Мой прицепной вагон.


Рецензии