sleeplessness

где-то около недели назад в мою квартиру постучалась бессонница.
у нее были ярко-рыжие волосы, каштановые глаза, татуировка во всю руку, с изображением какого-то древнего Бога и родинка над верхней губой.
вот она пришла.
безо всякого там приглашения и звонка,
когда я мирно пила зеленый чай из фарфоровой кружки и что-то там читала из своего любимого.
она молча вошла, улеглась на мою двухместную кровать, взяв с верхней полки какую-то книгу, накрылась пледом.
сделала несколько глотков горячего чая и тихо сказала:
- я поживу у тебя тут немного, мешать не буду.

с тех самых пор каждое утро она готовила мне завтраки, гладила джинсы, рубашки, майки, мыла посуду. надевала мою одежду, когда я только выходила за порог.
выкуривала с полпачки сигарет, пила виски со льдом и колой, а мне запрещала.
спустя пару недель она стала спать возле двери, на коврике, ожидая меня с учебы, иногда и вовсе не спала.
переживала.
звонила каждые пять минут и жалобно скулила в трубку, а бывало, что лаяла.
ей становилось страшно находиться в пустой квартире совершенно одной, одинокой и беззащитной.
мы каждый вечер рассказывали друг другу сказки, лежа на диване в темноте, каждую ночь засыпали в обнимку.
она стала нужна мне и просто необходима, до судорог, до истерик, до хрипоты.

как-то вечером, в какое-то воскресенье я не обнаружила ее в квартире,
лишь только записку на холодильнике с надписью:
«мне пора уходить, ты поднимись и попрощайся со мной».
я нашла ее на холодной и мокрой крыше, чьего-то дома и села рядышком.
под открытым весенним небом, затянутым тучами мы потягивали из трубочек молочный коктейль и наблюдали за засыпающим городом.
мне тогда казалось, что без нее мир вокруг станет пустым и жалким, как маленький ребенок, если отнять у него игрушку.
на следующее утро она ушла, взяв с собой мою книгу, мою какую-то мятую рубашку и стоя в дверях прошептала:

- спасибо. я вернусь, я обязательно вернусь к тебе, моя девочка.


Рецензии