В ожидании

Нахмурилось небо, завесилось
Лохматыми космами туч.
Давно ли земля заневестилась,
И вся обновилась "под ключ"?

Давно ли белела черемуха,
Дурманила после дождей?
И вот, в предвкушении отдыха,
Земля отпускает людей.

Дает им возможность опомниться
От летних горячих забот.
От взбалмошности успокоиться -
Ведь время итогов идёт.

Пора понимать, перечитывать,
Укладывать в нормы и ряд.
На целых пол года рассчитывать
Накопленный летний заряд.

А так из тепла не уходится!
А как полыхает листва!
И снова причины находятся
Выкладывать мысли в слова.

Бродить по стихающим улицам,
Опавшей листвою шурша.
Не тянет в промозглость, к распутицам -
Не хочет в застенки душа.

Пока золотится и плещется
Багровый осенний прибой,
Торопится сердце натешиться
Прохладой небес голубой,

Прозрачностью мира бездонною,
Не ведающей берегов,
И тихой тоской саксофонною
На фоне шуршащих шагов.


Рецензии