Ода картошке

Считать привыкли нынче за повинность
Копать картошку, если не своя.
Слова «энтузиазм» или «активность»
В историю ушли из бытия.
Пусть виражи дорог у жизни крУты
И головой на поворотах бьёт,
Но всё ж порой случаются минуты,
Заклинившись в них, память не уйдёт.
Бескрайнее картофельное поле
Весной чернеет талою землёй,
А я несу в залатанном подоле
Картошки мёрзлой на еду домой.
Хоть вязнут ноги и замёрзли руки,
Тащусь по прошлогодней пахоте,
Готова я стерпеть любые муки
Ради лепёшек чёрных на плите.
Молила Бога: «дай ещё немножко,
Ведь я сюда не зря по лужам шла,
Чтобы хватило папе, маме, кошке,
Сестрёнке, хоть она ещё малА.
Но было поле чистым, сколь ни топай,
Всё с осени собрали до клубнЯ,
Хозяин, видно, не был недотёпой,
Обеда не оставил для меня.
Вот выползли соседские детишки,
Знать, и у них запас пришёл к концу.
В Сибири людям без картошки крышка,
Понятно это старцу и юнцу.
Сейчас такое встретишь ты едва ли,
Чтоб урожай снимали по весне,
И не дай Бог, чтобы потомки знали
Вкус тех лепёшек, нравившихся мне.
И потому на поле постоянно
Копаюсь добросовестно, как крот,
Пусть кажется порой такое странно,
Для тех, кто любит убегать вперёд.
Тянусь в хвосте, плевав на осужденье,
Согласна с совестью своею я вполне,
Ведь знаю твёрдо: ваше поколенье
Не выйдет с котелками по весне.
Не ждём беды. Но если станет туго
И чёрный голод встанет у ворот,
Придёт на помощь старая подруга
И вновь людей от голода спасёт.


Рецензии
Совершенно с Вами согласен. Прочтите мою Балладу о картофеле
http://www.stihi.ru/2009/09/12/4088

С уважением

Юрий Бондаренко   19.03.2012 16:56     Заявить о нарушении
Прочитала Ваш творческий труд о картошке. Возможно, за столом Вы любитель, а вот на огороде - профи, судя по обстоятельной лекции на тему агротехники возделывания картофеля. Бог в помощь на новый сезон.

Людмила Светлакова-Орлова   22.03.2012 15:12   Заявить о нарушении