Тенденции развития российской государственности

          
В конце 80-х годов прошлого века в СССР назрела настоятельная потребность в коренных экономических преобразованиях и смене политического курса. В результате произошли печальные, и даже трагические события (развал СССР, расстрел парламента, чудовищно несправедливый раздел государственной собственности, "лихие 90-е"). Кто мы и где теперь?
Не буду анализировать "заслуги" Путина и его "правящих" партий в предыдущие годы. Замечу, лишь, что, по моему глубокому убеждению, Россия до сих пор наплаву, не благодаря, а вопреки деяниям путинской команды (спасибо ценам на углеводороды).
Экономика. Она, безусловно, сырьевая и не имеющая тенденций к структурным изменениям. В другой путинисты не заинтересованы, поскольку для интенсивного личного обогащения вполне достаточно и существующей. В стране не предвидится благоприятного инвестиционного климата, продолжается отток капитала и "мозгов". Что такое ОАО "РОСНАНО"? Потешные войска путинистов и не более. Зачем и кому нужны передовые технологии, которые некуда внедрять? Заработанные на нефти и газе деньги выводятся в другие страны. Как на дрожжах растёт бюрократический аппарат. Коррупция и казнокрадство приобрели системный характер.   Созданная "вертикаль" власти привела, по сути, к параличу последней. Страна управляется в ручном режиме. Силовые структуры устранились от выполнения возложенных на них функций, сосредоточившись на поддержке власти и удовлетворении собственных коммерческих интересов. Эти структуры органически поглотили организованную преступность 90-х годов. «Крышеванием», рейдерством и даже наркоторговлей сейчас занимаются именно они. В министерских креслах сидят люди, которые, как говорится, ни ухом, ни рылом в порученном деле. Путинисты называют их "своими". Что такое повышение пенсий, пособий, зарплат бюджетникам и т.п.? Для путинистов это - неизбежные материальные потери для недопущения бунта. Подачки, одним словом. Если вы полагаете, что это целенаправленная социально ориентированная государственная политика, ошибаетесь. В противном случае как объяснить её бестолковую хаотичность (молодой лейтенант теперь получает в пять раз больше учителя с сорокалетним стажем)? Но это не главное. Продолжает расти пропасть материального расслоения населения!
Чего же хотят путинисты? Совсем немного: максимально возможный срок находиться во власти. Они прекрасно понимают, чем для них чревата потеря последней и никогда, ни при каких обстоятельствах не отдадут её добровольно. Об этом свидетельствуют следующие факты:
1. В течение многих лет в стране разрабатывался и внедрялся механизм безальтернативных выборов. Он заключался, в частности, в искусственном создании так называемых "оппозиционных" партий (ЛДПР, "Справедливая Россия" с её предшественниками), которые по определению неспособны стать правящими, но регулярно отбирают голоса у реальной оппозиции.
2. Создан и продолжает укрепляться миф об отсутствии альтернативы Путину. Трудно поверить, что Путин - самый гениальный, самый честный, порядочный, ну, в общем, самый - самый национальный лидер и других в матушке России не найти. Действительно, их не очень видно. Почему? Не потому ли, что власть не позволяет им "высовываться", а рискнувших, задвигает обратно?
3. Путинисты привлекли на свою сторону некоторых известных и всеми уважаемых (ранее, по крайней мере) деятелей культуры и науки, журналистов, спортсменов и даже пролетариев в последнее время начали подгребать. Все эти кургиняны, леонтьевы,  прохановы, дмитрии киселёвы, говорухины, хаматовы и валуевы всегда были, есть и будут. Кого-то купили, кого-то "прессанули", а кто-то - просто глуп от природы. Суть не в этом. Будучи для многих  кумирами, они побуждают этих многих поддерживать путинистов. 
4. Путинисты инициировали и весьма успешно организовали массовые фальсификации на выборах в декабре 2011 и марте 2012 годов. Административный ресурс, бюджетные средства (включая подачки малоимущим, увеличение зарплат и пенсий силовикам и т.п.) были задействованы, как говориться, по полной.
5. Пытаясь противостоять несогласным и тем самым укрепить доверие к себе, путинисты всячески стремятся их дискредитировать. Несогласные, как следует из агрессивной и навязчивой пропаганды путинистов, это "бандерлоги с презервативами", "оранжисты", раскачивающие лодку, продажные наймиты внешних врагов России. Весьма показательным в этом смысле стало представленное недавно в эфире на телеканале НТВ  "расследование" под названием "Анатомия протеста". Где в нём правда, а где ложь, думайте сами. Но какова интерпретация фактов?! Участникам акции раздавали печенье… Ну, брали люди... Вывод: несогласные вышли на акцию за печенье. Что за бред? Какая связь? В подобное можно поверить, только если очень, очень и очень захотеть! На последних многочисленных митингах всех мастей и пристрастий, проходивших в зимнее время, людей и горячим чаем угощали, и кормили. И что? Люди поесть на митинг что ли пришли? Смелый вывод. На пропутинских митингах ещё и концерты бесплатные давали. Вот это действительно веский повод в них поучаствовать. Отдаю должное нашим ушлым журналистам: иностранных дипломатов на митинге застукали. Надо же, ведь, даже в лицо их всех знают. Более того, выследить, подобраться и накрыть телекамерой умудрились. А чего это вы тут, мол, делаете? Бедные дипломаты... Западные "папараци" нашим в подмётки не годятся. Принцесса Ди в гробу, наверно, перевернулась. Случилось то что? Они, повязав белые ленточки, валюту несогласным раздавали? Был бы я дипломатом в какой-нибудь стране, счёл бы своим служебным долгом понаблюдать за подобной акцией.
6. Для удержания власти путинисты всё активнее раздувают миф о внешних угрозах. На Госдеп США уже всех "собак повесили". Разумеется, и США и Россия имеют свои национальные интересы в различных частях земного шара. Но стоит ли кричать об этом на всю страну, пугать народ и раздувать оборонный бюджет. На том стояла и стоит, правда, Северная Корея. А, вот, южные соседи живут по другому. Давно пора прекратить думать, что у нас - разведчики, а у них - шпионы.
Всё, пожалуй, на сегодня.

Валентин Куклин, беспартийный пенсионер   


Рецензии