Осторожно - заразно!..

          «Стихира» болеет. Болеет давно и безнадёжно заразной болезнью – тщеславие. И, если прихватил «бациллу», то это надолго.
          Как говорил О. Уальд – «любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь».

          А что это за зверь – «тщеславие»?  Заглянем в словари?

          В толковом словаре - тщеславие - это потребность в доказательствах собственного превосходства над другими людьми.  Это – признак болезненного самолюбия.

          Другой источник утверждает, что «тщеславие (греческое слово)  -  стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
          Тщеславие – это пустая слава.

         Признаки проявления тщеславия:

         •Стремление привлекать внимание и вызывать интерес (хотя бы и негативный).
         •Стремление выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление.
         •Стремление оставлять о себе память (хотя бы даже негативную).
         •Стремление к известности и славе.

         И вот, знакомство на «Стихи.ру» с некоторыми авторами начинается с долгого перечисления заслуг  автора в резюме.

         И какой он с самого детского горшочка умный и начитанный, сколько конкурсов им выиграно в пионерском лагере, сколько заметок о нём опубликовано в настенной газете «Светлое будущее».
 
         Кто, где,  когда и сколько раз его похвалил и наградил. На всякий случай не забывают упомянуть о своих достижениях в сфере народного хозяйства и науки.

         Сколько раз его (её) стихи были призёрами разнообразных интернетовских конкурсов и – обязательно – какие места завоёваны на них.  И отдельно – сноски на каждое из них.
         Длинный перечень публикаций и сборников заключает этот перечень самовосхваления. То, что за свои деньги – умалчивается. Известно - "забашляешь" - напечатают, что хочешь.

         Есть и такие, которые честно признаются, что стихи они сочиняют не сами, а только записывают то, что им диктуют «оттуда» Высшие разумы.

          Стараться быть лучше других, даже здесь – в виртуальном мире, приобретает вызывающие оттенки.
          Наверное, потому, что при этом не надо смотреть в глаза собеседнику. И, если чуть-чуть преувеличишь, никто тебе не «ткнёт в глаз».

          Тот, кто «не пасёт задних» обязательно указывает сноску на статистику Панкина, на индекс цитирования Парфёнова и включение в «Клуб тысячников» Ф. Саксаула.

          Но больше всего умиляет вначале резюме полный список «избирателей». То есть тех, кто данного автора включил в свой круг «избранных». 100-200-300-400 человек – не важно. Важно – перечислить всех!..
         Этакий «кружок – выбери меня».

         Что это даёт автору?  Да – ничего!..
         Это - самообман, в котором, чтобы «держать марку», человек не растет сам, а пытается возвыситься над  другими авторами таким сомнительным способом.

          Чтобы оставаться на надуманном уровне - куда проще опустить других длинным перечислением своих «заслуг», нежели реально продвинуться в собственном мастерстве.

         «Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее».    А. Смит

         «В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума». А.Поуп               


         Найдёшь такого автора на сайте и, пока доберёшься до его стихов сквозь дебри славословного резюме, ей-богу, стихи читать уже не хочется.

         Сразу ощущаешь себя щепочкой в чужом океане славы.

         И спасаешься бегством...

         *    *    *


Рецензии
Виктор, мне ссылку на Вас дал один автор.Я хочу о себе сказать.Когда пришла на Стихиру, написала резюме по примеру других: когда начала писать стихи, когда публиковаться (с 14 лет в районной газете), и разместила в резюме первое опубликованное стихотворение "Моя земля". Оно многим понравилось, и потом я его уже как самостоятельное стихотворение разместила и авторские права закрепила. А резюме сократила до двух строчек. Вместо этого поместила ссылки на стихи любимых авторов. Ежемесячно пишу отчет о своих достижениях в Литературном дневнике: сколько читателей, сколько рецензий, сколько баллов заработано и потрачено (на конкурсы ВСМ и авторам за хорошие стихи, на анонс - один раз),какие альманахи изданы или в печати. Неужели это для тщеславия, как иные думают? А для чего тогда дневник? Хорошо, если кого-то задевает, могу и не писать,но, может быть, кому-то интересно узнать обо мне больше, чем написано в тех двух строчках резюме?
Я написала только о себе. А других я не осуждаю, пусть пишут, что считают нужным, судим-то мы, читетели, всё равно по стихам, а не по резюме. C уважением -

Анна Бовт   16.04.2012 00:58     Заявить о нарушении
Добрый день, Анна! Думаю, личный дневник для записей и резюме для самовосхваления - разные вещи. И Ваши записи в дневнике с отчётами - это дневниковые записи. Их ещё надо открыть, если кому-то захочется ознакомиться с ними. Я писал совсем о другом.
Посмотрите, пожалуйста, внимательнее последние три предложения.

Всего доброго!

Виктор Марков 2   18.04.2012 11:12   Заявить о нарушении
Cпасибо, Виктор!Я так и поняла, что Вы о резюме, но мои дневниковые записи не понравились автору "Твой нежный романтик" и он дал ссылку на Ваше произведение. Возможно, он просто хотел привлечь к себе внимание, но я не люблю эротических стихов,да ещё украшенных картинками голых людей. Зашла к нему, плюнула и ушла.
А к Вам буду периодически заходить, интересно.
C уважением -

Анна Бовт   18.04.2012 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.