Репка

На базар потопал дед
Пришагал к нему в обед
И пока он вибирал
Деньги вор его украл.

Дед тогда погоревал
И домой он зашагал.
Шёл полями и лугами,
И густыми шёл лесами.
Смотрит,семечко одно
На тропе лежит оно.
Дед его и подобрал
Снова к дому зашагал.

К вечеру пришёл домой,
Он усталый и седой.
Ну а дома,баба злится
И давай она бранится

-ах ты старый,пень седой
голова твоя с дырой,
-Где ты деньги подевал
убирайся вон,в подвал.

вышел дед,а ночь темна
только светлая луна
смотрит с неба так печально
понимая и прощально.

до утра в саду он спал
пока пес не прибежал,
он его облабызал
а потом ему сказал

-ты хозяин не горюй
на беду свою на плюй
семя то,что за горой
ты нашел в пути домой,

В землю ты его сади
вырой ямку и клади,
ключевой водой полей
и не бойся,не робей.

дед проснулся,никого
кроме его одного.
толи шутка,толи сон
в слух подумал сразу он.
По карманам дед пошарил
семя дивное доставил
на ладошку положил
и любуясь говорил:

-а!! Была иль не была
жизнь у нас дана одна,
Вырыл ямку,посадил
и водой его полил.

а на утро,вот так диво
это диво,так уж диво
Огромадное растенье
выросло в одно мгновенье
толи репа,иль буряк
может быть это сорняк,
не поймет старик ни как
что же это за будяк.

тут старуха подбегает
старика она толкает,
-это что,что за растенье
сварим мы с него варенье
или в банки поместим,
что мы будем делать с ним?

-где,откуда проросло
горе нам на все село.
-что ты старый, все молчишь
и в две дырочки сапишь?

-ладно бабка, не робей
давай рвать его скорей.
дед за репку потянул
спину он свою согнул,
потянул еще разок
не выходит,что-то толк.

-так бабуля,не стесняйся
ты со мной соединяйся,
вместе рвать ее мы будем
из земли ее добудим.
снова раз,еще другой
закричала бабка:- ой

-у меня в глазах темно
и не видно ничего.
надо дед на помощь звать,
Чтоб с земли ее достать.
бабка внучку стала звать:
-иди Оля помогать
Где нам с дедом-то вдвоем,
может вытянем втроем?

Оля к бабке подошла
и за талию взяла,
Стали тут они в троем
дед кричит:- давай с поем!!
бабка крехчет в попыхах:
ты что старый,при мозгах?

-сил и так у нас уж нету
вырывать проблему эту,
-а ему,поди давай...
песню сразу запевай.

- надо нам еще кого-то
пригласить в свое болото,
Может мы ее сорвем
вместе вырвем в четвером.

Оля тут же:-кис-кис-кис
Вышел из дома Маркиз.
потянулся и зевнул
и на деда он взглянул.

дед кричит:-послушай киска
дам тебе сметаны миску,
если ты поможешь нам
дам тебе еще банан.

-так и быть сказал Маркиз
я исполню ваш каприз.
Снова раз и снова два
дед уже кряхтит едва.

Мышка тут нарисовалась
и к Маркизу привязалась.
Вместе дружно они взялись
с репкою в руках остались.
из земли ее достали
все трудились и устали.

-нож неси, моя старуха
будет славная пируха,
все разделим по полам
и зверушкам и детям.

баба деду нож несет
скоро вечер настает,
Засмеркалось и стемнело
в репке,что-то заблестело.

смотрят,денег там,полно,
не одно лежит ведро.
с той поры они и жили
вместе жили,не тужили.
я там тоже с ними был
мед и пиво с ними пил.
18.03.2012.


Рецензии