Когда последний иудей... Самуилу Шембель, учителю

Когда последний иудей

Покинул скорбное жилище

И, жертва суетных страстей,

Ступил ногой на пепелище

Чужой земли, что много лет,

Его хранила от напастей,

Он содрогнулся или нет,

Познав жестокость самовластья?



Иль, покидая сей предел,

Египта древнего границы,

Он победителем глядел

С высот дорожной колесницы?



И мог ли ведать он, глупец,

Чужак без племени и рода,

Как страшен Божеский венец

Для беззаботного народа?!



Как тяжела бывает суть

Извне навязанной Идеи?

Как долог будет этот путь

От Нила к землям Иудеи?...


Рецензии
...жаль нас, что он не с нами. И ему сочувствую, что нас нет рядом.

Владимир Чобан-Заде 2   24.01.2018 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.