Варламу Шаламову.. Одиночный замер...

                Варламу  Шаламову.
.
 Одиночный замер

...Вымерил смотритель кубатуру,
Метку обозначил куском кварца.
Бросил взгляд на тощую фигуру,-
Вот тебе кайло, лопата, тачка.
Это хорошо - никто не будет
На него ворчать, что плохо возит...
Как понять им бывшим хлеборобам,
Что скамью в Московском институте,
«Поменял» на зэковскую робу,
На кайло и тачку на морозе.
Что он хлеба воровать не может,
Воровство, здесь добродетель тоже,
Что в забое выстоять нет мочи,
С раннего утра до поздней ночи.

Тачки заскрипели мерным скрипом,
Скрежетала сталь о мерзлый камень,
Он кайлил, возил, Кайлил и сыпал,
Углубляясь, в мерзлую канаву.

А в обед смотритель равнодушно
Поглядел и молча, удалился:
Вечером смотритель вновь явился,-
Все измерил и ругнулся в «душу».
-Двадцать пять процентов. Эй, ты слышишь?
-Слышу , прошипел он еле слышно.
Проронил и цифре удивился,
Двадцать пять – вот это навалился!..
 
Как же тяжела была работа,
Как же мало камня подцеплялось;
Роба насквозь вымокла от пота,
Стыли руки, сердце замирало.
Ныли икры, голова гудела,
Голод смолк. Окаменело тело.

Что ж, желаю здравствовать, приятель,
Уходя, ему сказал смотритель.

Следователь вечером при лампе,
Задал неизменные вопросы:
«Срок, статья, фамилия?» Приятным
Угостил окурком папиросы.
В коридоре встретили солдаты,
Повели лесной тропой к ущелью,
Где забор высокий и щербатый,
Окаймляли проволоки звенья,
По ночам с ущелья доносилось
Стрекотанье трактора глухое,
И поняв, в чем дело, пожалел
Что напрасно мучился, радел
В тот последний в своей жизни день...
 


Рецензии
Давай на "ты"! Хорошие у тебя стихи. Олег

Олег Мамыкин   13.06.2013 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.