Притча

Замечательная есть притча у Катаева в составе "Алмазного... венца" - невольная, быть может...

При знакомстве двух персонажей, прототипами которых были Багрицкий и Есенин, сам автор - на правах давнего знакомца - аттестует "Птицелова" как блестящего стихотворца, способного за один присест написать сонет на произвольную тему. Поскольку встреча состоялась у памятника Пушкину, тот и стал темой, причём "Королевич" рьяно поддержал идею и взялся участвовать сам! В итоге - через пять минут на обложке подвернувшегося под руку журнала был записан классический сонет: пятистопным ямбом, с цезурой на второй стопе и т.д.

Как вскользь отмечает автор: НО ЧТО ОН ТАМ НАПИСАЛ - НЕ ПОМНЮ, ХОТЬ УБЕЙ...
Примерно так: с годами журнал "с бесценными автографами", естественно (ли?), был утрачен.

А вот то, что "накропал" Есенин - сонетом никоим образом не являясь - осталось в памяти рассказчика и через шесть десятилетий:
   "Пил я водку, пил я виски - только жаль без Вас, Быстрицкий..." - ну и так далее...

На мой взгляд, блестящая притча о таланте и гении! 

Фамилия (псевдоним) была непреднамеренно искажена, ибо ещё не стала Именем. И на тот момент контр-авторы остались премного довольны состоявшемся знакомством.

А вот ближайшие перипетии развели означенных персонажей по разные стороны - Бог весть чего, но развели... Птицелов вполне вписался в канву советского агитпропа, и вскоре даже стал звездой первой величины...

Момент времени, как говорится... 


Рецензии