Сказка о маленькой звёздочке

Маленькая звёздочка родилась в одну из летних теплых ночей. Она была настолько мала, что никто не заметил её появления. Но один звездочет, который наблюдал за звёздами, рассмотрел новую маленькую серебряную точку, несмело блеснувшую на бархатном темном небе. «Я открыл новую звезду!» - воскликнул он, - я видел её рождение!» И маленькая звездочка услышала его. «Ну вот, - подумала она, не совсем все так уж и плохо! Ведь так интересно жить! А когда я еще подрасту, меня заметят и другие».
Звёздочка действительно подрастала, взрослела и набиралась сил. Она была очень непоседливой и любознательной. Её окружали старые солидные звезды. Они жили несколько миллионов лет, и поэтому считали себя очень опытными. Правда, звезды уже заметно потускнели, но не обращали на это никакого внимания. «Ах, эти старые звезды, - мысленно сокрушалась маленькая звёздочка, - неужели они не могут сдуть с себя многовековую звёздную пыль… Она приглушает волшебный звон». Звёздочка озорно зазвенела – на ней не было ни одной пылинки. Но вы напрасно думаете, что маленькая звездочка была очень легкомысленной. Её интересовала не только внешность. Она была молодой, и ей хотелось быть привлекательной. Маленькая звездочка часто задавала вопросы старым звёздам, поскольку они были опытными, а значит, о многом знали. «Как я люблю смеяться и звенеть!» - говорила маленькая звездочка. – Но я живу не только для этого». И она спрашивала у взрослых звезд: «Зачем я живу? Для чего живете вы?» Но ей отвечали по-разному: одни говорили, живут потому, что родились, другие же потому, что так заведено, а третьи ворчливо отмахивались: «Не задавай глупых вопросов».
Но маленькой звездочке не нравились такие ответы. Она понимала, что у каждого есть свое предназначение. Однажды маленькая звёздочка увидела двух влюбленных, которые медленно брели по извилистой дорожке. Но тут легкое облако закрыло звёздочку, и она потеряла влюбленных из вида. Зато звездочка могла прислушаться к их разговору. Ведь звёзды – не люди, и им разрешено подслушивать разговоры влюбленных. «Посмотри, - сказал молодой человек – девушке, - нашей маленькой звездочки сегодня не видно. Интересно, куда она делась?» «Неужели, они говорят обо мне, - подумала звездочка. Но тут подул ветерок и отодвинул облако. «Да нет же! – ответила девушка, - наша звездочка на месте. Ты только посмотри, как она светит!»
И тут маленькая звёздочка воскликнула: «Я поняла, поняла для чего я живу! Как я не могла об этом догадаться раньше? Я живу для того, чтобы светить!» И от этой мысли она еще больше засеребрилась и засверкала.
1992 

Примечание:
Эссе о звездной пыли - у В.В. Розанова.
Философия Звезды и Лилии.
Примечание:
В 19 лет автор этих строк мыслил как Розанов.
Вот удивительно!
Остается сожалеть только об одном, что не было в тот момент на пути человека,
который бы серьёзно воспринял это творчество.
К вопросу о педагогике, таланте и способностях.
Тогда я увлекалась творчеством Андерсена.
Добрейший Розанов - это русский Андерсен.


Рецензии