Капитан и куртизанка

В красном пламене огня
Пару метров от причала,
Развлекая моряков,
Куртизанка танцевала.

Красный бархат ее платья
Приводил мужчин в восторг.
И за ночь с прекрасной дамой
Начался у танца торг.

"Я дам больше!Я нежнее!"
-из толпы моряк кричал.
Но легко, непринужденно
Капитан вдруг с места встал.

Спор закончен, не начавшись.
Догорел огонь дотла.
И не мешкав ни секунды,
К нему дева подошла.

Поклонилась ему робко,
Низко, как над речкой ива.
Ахнул он, когда увидел
Ближе, как она красива.

Лишь губами прошептала:
"Чтож ты выиграл, уводи."
Он стоял, как полоумный,
Сердце екнуло в груди.

"Разойтись всем"-приказал он,
Чтоб не медлить,как осел.
Взяв под руку куртизанку,
На причал ее повел.

Он рассказывал всю ночь ей
Где корабль его носило.
Улыбалась и к утру лишь
Расплатится попросила.

"А поехали со мною!
Ты посмотришь океан"-
Ослепленный красотою
Прошептал вдруг капитан.

Той же ночью у огня
Вновь у этого причала.
Развлекая моряков,
Куртизанка танцевала.

Капитан опять был в группе,
Не смотрел, глушил вино.
Это просто куртизанка
Ей мужчины все одно.


Рецензии