Г. Тукай. Надежды народа в связи с великим юбилеем

                Г.Тукай               
                НАДЕЖДЫ НАРОДА В СВЯЗИ С
                ВЕЛИКИМ ЮБИЛЕЕМ
                (1913)

                1
                Белее снегов и светлее – Манифест,
                Был написан Государевым пером;
                Триста лет Романовым! Благая весть,   
                Собирает все народы под крылом.       
                2
                Каждым северным потоком облаков,
                Счастливые всё мы ждали, что,  даст Бог,
                Снимут с нас обид и унижений  сноп,         
                Ждали мы, достойной доли и свобод...
                Да мы ждали всяких благ и теплых слов! 
                3
                Мы в России ощутимы, славные,
                Чистые  в истории,  зеркальные.
                С русскими прожили словно равные;
                Знали языки и песни пели мы,
                И ментально близки мы – державные!
                В истории,  меняясь властью, жили мы.
               
                4
                Верен факт – мы рождены в связке лет,
                Живём  под девизом много сотен лет:
                – Нашему единству конца не быть!
                В строю воюем вместе с первых лет,
                Совпадают в стремленьи бой сердец
                К полноправию у нас надежда  есть!
                5
                Государь поздравляет народы все;
                Стомиллионный люд ждет земных утех.
                И мы ждем признанья всех заслуг;
                Облегчений ожидает наш народ!
                Мановения руки Вашей мы ждем,
                Вы способны все решить,что резон.               
                Пусть радуются люди Манифесту!
                Сбросят тяготы  и мы найдем Весну!
                *
                Белее снегов и светлее – Манифест,
                Был написан Государевым пером;
                Триста лет Романовым! Благая весть,   
                Собирает все народы под крылом.    

                Пер. Р.Нугманова. 19.03.2012

               




    
               


Рецензии