Голубиная история

                Быль

У берега - крутой откос,
А на верху его - больница.
ПустО чердачное окно,
Что домом стало блудным птицам.

Нежданной радостью оно
Для сизой пары голубиной
(Но знать тем птицам не дано,
Что радость - не бывает длинной...)

В уютном гнёздышке своём
Они так нежно ворковали...
ЧтО страшно, если вы вдвоём?..
Друг друга укрывать крылами -

Нет больше счастия того!..
И вот уж оперились дети;
И их поставить на крыло -
Долг всех родителей на свете!

Прохлада от блестящих вод...
Полёт над берегом, над крышей, -
Казалось, счастье не прейдёт, -
Взвиваться будет выше, выше...

УплЫло лето. Холода.
Дожди над блёклыми кустами...
Как гром нежданная беда, -
Не развести её крылами...

Для птичьей скорби час пришёл,
Для голубя и голубицы:
В невидимое им стекло
Упрямо продолжали биться...

(А людям - что? Ведь им - тепло:
Не в чердаках и не в подвалах...)
ТвердО оконное стекло.
Страшней - незримая преграда...

Ну, а мороз крепчал, крепчал,
Все мыслимые перейдя границы.
Устало клювами стуча,
Домой - домой! - просились птицы...

Бог милосерд! В последний миг
(Сильнее птиц бывают стёкла!)
Спасенья луч из тьмы возник:
Сизарь заметил дверцу-щёлку.

Быстрей туда, где дом родной!
Вот он - чердак, родные стены,
Из пуха тёплое гнездо,
Знакомый сумрак вожделенный...

Пусть - не дворец и не чертог,
И весь увешан паутиной,
Не светел - мрачен и убог,
Но дОма и доска - периной...

То, что скажу, - да видит Бог! -
Быть может истинно отчасти:
Считаю: голубей тепло -
Часть человеческого счастья!


Рецензии
Ах, как тепло, атмосферно и точно все )

Михайлова Виктория Якутия   08.07.2021 18:14     Заявить о нарушении
СпасиБО Вам, Виктория!
Доброго дня!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   08.07.2021 18:17   Заявить о нарушении
немножко пОучительно.

Александр Костюхин   12.09.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.