Восточная канава из цикла Серебряный блеск

Так хочется сказать
Или хотя бы прошептать:
Державная Нева
Но не желают отпускать
Совсем другие времена
Другие лица и дела
И давние слова

Наперекор всему
Была измерена и взвешена
Затем над Питером повешена
Вечерняя звезда
На зависть и на страх
И до сих пор в ее лучах
Прекрасны северные небеса

Есть государь, земля
Она черства
Она горька, но так вкусна
Она вольна
Она бездонна и пуста
Возьмет ее легко державная рука

Как хочется в ладонях сжать
Или хотя бы подержать
Да какова она на вес
Желанная как соль земля
А дальше край, и вот река
И эту речку надо бы до дна
Осолонить. Соленая, она вдвойне ценна

Работный люд
Ну, чем не соль земли
Своими тощими костьми
Они восполнили провалы
Пороховой мечты
И постепенно отошли
На дно имперской славы

Герои Северной страды
Ты слышишь, Господи
Зажги
над ними небеса
Согрей их временный приют
Пусть звезды щедро льют
Им свет в незрячие глаза

Они пусть щедрость пьют
И над рекой встают
С речного дна
Позволь им, Господи, на миг прозреть
Не все же им в болотах тлеть
Верни их в эти желтые леса
Верни на миг им голоса

Их воем содрогнутся берега
Их злобой переполнится река
И обратится вспять
Довольно в тине спать
И рты беззубые сжимать
Пора дар вечности распять
Звезде пора на дно земное пасть

Так хочется избыть
Или хотя бы изменить
Маршрут
Державного поводыря
Рука царя
Лопатой мужика
Россию закопала в лагеря

Рабы и волонтеры
Далекой невской целины
Давно отнесены
В культурный слой
Поставлены дома
Колышется прибой
Еще
Немного ретуши и много туши…
Спаситель, окропи
Их сохнущие души

По зову бунтаря
В болотных топях
Топки
Вечного огня
Они отважно запалили
За этот бунт они
Сверх всякой меры заплатили…

Ты слышишь, Господи!
Закрой им небеса
Закрой пустые их глаза
Одень
Их пристани в безумно черные тона
И погаси рассвет
И бред

Их примут черные леса
В той черной тесноте
В коре
Остынут их корявые следы
Смолой
Коричневой
Покроются черты
И мы однажды
Разглядим на черном дне
Пришедшие с Востока корабли
Безумно черствые пороги
Лбы
И каждый сможет встать
На эти лбы, их безнаказанно топтать
Звезду вечернюю как кошку полоскать


Рецензии