О признании

Живем, имея притязание
навек свое найти призвание.
И вспоминаем как-то редко
о наших простодушных предках.

Они гонялись шумной массой
за мамонтом - сквозь чащу, с хрустом.
Но наедались вдоволь мяса,
и становилось предкам грустно.

Дымил костре, тащились дни -
тягучие, безликие.
А люди?
Были среди них
и физики великие,
и гениальные биологи,
геологи и социологи -
был пестр душевный мир их.
У всех призвание в груди -
единственное. А один
был по призванию сатирик.
... И бродил в тайге он до рассвета,
и бессилием терзался он:
существуй хотя б одна газета,
он такой бы выдал фельетон!
В нем бы про грядущее писалось
и критиковалась бы отсталость.

У сатирика чесались руки
дать своим противникам отпор.
... И однажды от тоски и скуки
изобрел он каменный топор!


Рецензии