Человеком

Свободу оставаться Человеком,
Не променял на прелести и лести.
Свободу мысли, силу спорить с веком
И поступать по совести и чести
Не потерял в пыли затертых будней.
Не потерял, хоть это было трудно.

Ты, даже в нищете не станешь бедным,
И взаперти останешься свободным.
Лишь ты, имея власть над самым верным,
Не делаешь его рабом покорным.
И выбор твой - идти своей дорогой
Без страха быть непонятым другими -
Но с сердцем обнаженным перед Богом,
Когда Он произносит твое имя.

И дело не в наружном благородстве,
А в музыке души твоей кристальной.
В спокойствии, смирении и кротости
Проходят дни... увы, они печальны
Проверенным годами одиночеством
Пожизненным, пожалуй, одиночеством.

Так трудно быть пытаться идеальным,
Хотя твое стремление оправдано,
Его не ценят. Кажется банальным
Так продолжать. И вот уже все верят,
Что так и надо.
Что будущее просто предугадано.

Но вопреки догадкам ты останешься,
И вопреки насмешкам не изменишься
Не поклонишься бесовскому племени.
Ты будешь им всегда-
Тем Человеком из Другого времени.


Рецензии