Удел одиночества

      памяти японского поэта
         Ки-но Томонори


      Век любви - Солнца-блик.
Видно Богом отмерен короткий.
      Как бы я не хотел.

      Час свиданья на миг
Мне б приблизить, уносит Рок лодку...
      Моя участь - удел.

      Не поёт соловей,
Если рядом не видит подруги -
      Одиноко ему.

      У прибрежных аллей
Всех влюблённых сближает друг с другом
      Эта ночь на мосту.

      И осколок луны
Полнотелость свою обретает
      Через несколько дней.

      Узник я темноты.
Ожидание Дух угнетает
      Молчаливых огней.

      На цветках хризантем,
Как снежинки, росою растаю.
      Обречён. Гибну в тьме.

      Ждать устал и тотем
Превратится мой в грустную стаю
      Иль сгорит на костре.

      "Эту бренную жизнь,
Что росой на ветру испарится,
      Не оставив следа".*

      Я бы без укоризн
Отдал всю, чтоб в тебе раствориться
      От любви - навсегда.

17.11.1992.


*Использована цитата
из пятистишия (танка)
японского поэта Ки-но Томонори

- Иллюстрация к стихам Ки-но Томонори

Ах, сколько б ни смотрел на вишни лепестки
В горах, покрытых дымкою тумана, -
Не утомится взор!
И ты, как те цветы...
И любоваться я тобою не устану!

- Ки-но Томонори (ок. 845/50 — ок. 904/7) —
японский придворный поэт периода Хэйан. Входит в число
«Тридцати шести бессмертных поэтов». Один из составителей
антологии «Кокинвакасю», хотя он и не дожил до её завершения.

_________________________________________________
Комментарии:
http://www.stihi.ru/comments.html?2011/01/11/1565


Рецензии
Тот век – он юностью пропах,
далёк и светел…
А здесь я – странный черепах
на лисапете.

Вот такой несуразный экспромт
несуразного читателя вызвала дата
под Вашими чудесными стихами.

И всё же – с улыбкой…!

Александр Алексахин   24.05.2018 10:35     Заявить о нарушении
Ваш "несуразный" мне оченно понравился))), Александр!
"Странному черепаху на лисапете" привет от черепахи на самокате...)
Спасибо Вам!

Зоя Лаврова   24.05.2018 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.