Козёл

Это стихотворение написано очень давно,
пытался несколько раз поправить и изменить,
но оставил всё как и было, со всеми ошибками.


По-хозяйски, на конюшне,
Здоровенный шёл козёл,
Подымить козлу бы нужно,
Но никто не подошёл.
Завели козла от ласки,
Не выносит живность та,
То, чем здорово так пахнет,
А иначе, вонь козла.
Мужики, должно со скуки,
Или ради баловства,
Приучили ради шутки,
С детства к куреву козла.
И теперь уже прохода,
По конюшне никому,
Из рабочего народа,
Подавай курить козлу!
Вот и крутят самокрутки,
Для потехи мужики,
На конюшне смех и шутки,
Где такого то нашли?
Председатель ошарашен:
- Это парни чёрт те что,
Неужели вам не страшно,
Оставлять дымить его?
Ну, а если загорится,
Вдруг уронит, где бычок,
Председатель матерится,
Правда конюхи молчок.
Докурил козёл проворно,
Сигарету до конца,
И сжевал остаток кормом,
Что возьмёте с хитреца?
Председатель только плюнул:
- Отвечать придётся вам,
А увижу, снова курит,
В живодёрню передам.
Время шло и всё менялось,
Как весна рождает лист,
И колхозу, раз достался
Молодой специалист.
Зоотехником приехал,
Всюду побыл, обошёл,
И однажды, как для смеха,
На конюшню он зашёл.
Посмотрел, везде порядок,
Живность сыта, на ногах,
Всех животных, прочность кладок,
Сразу видно весь в делах.
Разболтался с конюхами,
Предлагает закурить,
Познакомиться мол, надо,
Есть о чём поговорить.
Дым стелился сигаретный,
Рядом вырос вдруг козёл,
Он по запаху запрета,
Снова клянчить подошёл.
Отогнали все бродягу,
Не понравилось козлу,
Отошёл неспешным шагом,
Смотрит, что и почему.
Зоотехник наклонился,
Стал разглядывать полы,
И внезапно покатился,
На потеху детворы.
Про козла-то все забыли,
Между делом разговор,
А козел совсем взбесился,
Роги к полу и... попёр.
А мишенью, как нарочно,
Зоотехник выбран был,
Как снаряд влепился точно
Зоотехнику он в тыл.
Все торопятся к бедняге,
Приподняться или сесть,
А козёл крутится рядом:
- Хороша ли парень, месть?
Зоотехник оклемался,
Смотрит, что за ерунда?
Чёрт с цигаркой водит глазом,
Вид курящего козла.
Парень обмер в одночасье,
Что такое мол, за хрень,
А козёл вздохнул с участьем:
- Не счастливый видно день!
Поделись на сигарету,
Мол, покурим, посидим,
И твою обиду эту,
Мы развеем в синий дым.
Зоотехнику неловко,
Улыбались мужики:
- Ты б ему скорей морковку,
Предложил, а не роги.
Не сердись, козлу обидно,
Что не дали закурить,
Зоотехник крякнул: - Видно,
С этим чёртом нам дружить.


Рецензии