Григорий Орлов

Царица Софья дух мятежный
В сердцах стрелецких разожгла,
Вернулся Пётр из-за границы,
Расправа жуткая была.
Сам Царь, их головы хмельные
На плахе у Кремля рубил,
И вот стрельцу Орлу Ивану
Миг страшной казни наступил.

«Подвинься Царь, вот здесь я лягу,
Я покажу свою отвагу»
И гордо оттолкнул ногой,
Стрельца с отрубленной главой.
Заметив это, Царь суровый
Орла Ивана пощадил,
И стал Иван тогда Орловым,
Чин офицера получил.

Служил Иван Царю усердно,
Детишек кучу наплодил,
А старший сын его Григорий
Аж в генералы угодил.
Пять сыновей у Гришки было,
Все офицеры при дворе,
Петру Голштинскому служили,
Топили жизнь свою в вине.

Гвардейцы братьев тех любили,
За их весёлый, буйный нрав
И на парад они ходили,
Пред всеми головы задрав.
Увидев, как-то на параде
Орлова Гришку в первый раз,
Екатерина с сердцем львицы
Пришла в мучительный экстаз.

Тут муженёк Екатерину
Задумал в монастырь сослать,
И стала бедная Царица
Записки Гришке посылать.
А Гришка был любвиобилен,
Делить Царицу не желал,
И бунт с гвардейцами затеял,
Успешным был тогда финал.

Прошло семь месяцев и Гришка
Замыслил стать уже Царём,
Стал прессовать Екатерину,
Не только ночью, но и днём.
Григорий вёл себя нахально,
Императрицу оскорблял,
Грозил ей: «Гвардия за нами»,
Пинками двери отворял.

И был момент - Екатерина,
На брак согласие дала,
На троне кровью обагрённом
Она заложницей жила.
А вскоре заговор случился,
Восстал на братьев Хитрово,
И трон Царицы зашатался
За фаворита своего.

Но прецендент был завершён,
И десять лет Орлов Григорий
Ещё в Царицу был влюблён,
Чинами громкими гордился.
А вот в делах императрицы,
Григорий ей не пригодился,
И был скандал, когда Григорий
В кузену юную влюбился.

Он пренебрёг законы церкви,
На этой девушке женился,
Княгиня хрупкая Орлова
В могилу раннюю сошла.
А граф Орлов с ума свихнулся,
Ужасной смерть его была,
А Алексею Павел снился,
Он тоже разума лишился!

Фото из интернета.


Рецензии
Очень интересное стихотворение!
Спасибо Вам!
С теплотой, Лена.

Елена Холодарева   07.03.2017 12:09     Заявить о нарушении
Елена! Спасибо за отзыв!Да Григорий претендовал на брак с Екатериной!

Анатолий Чигалейчик   07.03.2017 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.