Учиться учиться учиться

Всегда есть соблазн отказаться от роста,
Уйти от борьбы, закопаться в норе.
Душа покрывается толстым наростом
И, кажется, больше не сможет гореть.

Унылые дни с ежедневной работой
Проходят с концами, вгоняя в тоску.
Ты бьешься, а это не жизнь, а болото –
Уже проклинаешь работу, Москву.

Укрыться, забыться, в себя погрузиться,
В деревню уехать, концы обрубить –
Так думают знаешь кто? – Самоубийцы.
Хоронят сознанье, чтоб шкуру убить.

Уныние – следствие частых ошибок.
Неверных расчетов логичный итог.
Коль разум твой слаб, недостаточно гибок,
То предусмотреть он чего-то не смог.

Но это не повод, чтоб вешаться сразу
И крест жирный ставить на целой судьбе.
Попробуй же не поддаваться соблазну,
А плюсы и минусы взвесить в себе.

Пойми где ты слаб, что тебя угнетает?
Какой нужно срочно заполнить пробел?
Поверь мне, никто просто так не взлетает,
Характер рождается только в борьбе.

Устал – отдохни, укрепи свое тело,
Болячки по плану возьми истреби,
Поспи, подкрепись и начни делать дело,
Частями, не быстро, но все же греби.

Включи в распорядок часок на учебу,
Освой то, что раньше понять не сумел.
И физподготовку добавить еще бы.
И сразу заметишь, как вдруг поумнел.

Расплатой за труд будет новая радость
От новых отлично исполненных дел.
А по пустякам огорчаться не надо,
Чтоб после не прятаться в горьком стыде.

И помни, что ты не один во Вселенной –
Такое и было, и будет не раз.
Борец удостоится в ней Жизни Вечной –
Так будет, так есть и так было вчера.


Рецензии
Увы, Юрий, мы часто идем на поводу у собственной лени- вместо того, чтобы "Учиться, учиться, учиться!"

Виктория Коптелова   30.01.2014 09:18     Заявить о нарушении