Смерть поэта

Авангардист устал. Он постарел.
Сидит один он на холодной даче,
Глядит в окно, и кажется, что плачет –
Он почему-то нынче не у дел.

Глядит он в сад сквозь грязное стекло,
Где сходятся деревья в перспективе.
Он отвергал ее. Так что же ныне
От вида этого ему тепло?

Он очень болен, бывший скандалист,
Властитель дум, бунтарь, ниспровергатель,
Заноза худсоветов и издательств –
Он невесом, словно осенний лист.

Он не отрекся. Тот же шарф на нем,
Как прежде, никогда не певший хором,
Он одинок, и кто-то долгим взором
Давно глядит в его дверной проем…

Нет худсоветов больше, и стихи
Не жалуют  издательства отныне…
Поблескивает тускло на камине
Его когда-то звонкий мастихин.


Рецензии