У крыльца

Снег. Солнце. В робких лужах поле
Футбольное, что видно из окна.
Март-бокогрей торопится на волю.
И на календаре давно весна.
С крыльца спустился не спеша. Присел
Перекурить на старенькой колоде,
На той, что ныне больше "не у дел"...
На ней дрова кололи в огороде.
Комель от яблони. Изрядно посечён,
Потрескался, но неизменно прочен.
Быть недвижимым - для него закон.
Колун не рубит, да и не заточен...
Стеслянный треск и хрусткий перестук...
Чурбан расколот с "хеканьем" весёлым...
Поленица... Она растёт не вдруг...
Размах, удар, ... и - наклонись за новым.
Вот козелок  с истерзаной спиной...
Штыри стальные за "рога" служили,
Бревно удерживали прочно под пилой
И зубьев след надолго сохранили.
Колода старая... Антоновкой была...
Давно она погибла... При пожаре...
(В отрочестве ты под окном росла).
Отстроен дом. Следы убрали гари...
Курил. Погрелся на припёке (старость?).
Улыбкою своей раскрыло солнце,
О чем не думалось и не мечталось -
Души тайник. Там, в глубине, на донце.



Sand


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.