О композиции Ивана-Купалы, ритм, обряд, Фрейд

Насчёт Ивана Купалы, как щас помню, смотрела по ТВ и думала примерно следующее:

Вот эти самые обряды либо совершенно подчиняют себе человека, так что человек двигается под их ритм вроде куклы на верёвочках, либо это свободные, от себя действующие люди собираются и занимаются чем там им нравится, например, старинные обрядовые песни поют. Так вот я некогда покрестилась в христианство, я имела в виду, что хочу участвовать во втором варианте. Вроде бы в этот подчинённый обряду мир вошёл Христос и освободил человеческую личность из-под власти внешних факторов, например обрядов, поставил человеческую духовность выше мат. мира, а раньше эта духовность была подчинена мат. миру рефлекторно.

Кстати, Фрейд, вроде, учит, что духовность человека подчинена мат. миру рефлекторно /не поручусь, так как пересказам не верю, а сама читать его тексты не могу, крыша отъезжает/. Но, опять же вроде, Фрейд этому учит не потому, что были свободные люди, а щас их вот подчинить. Фрейд учит, что люди уже /частично?/ подчинены мат. миру. /Я полагаю, что люди подчинены мат. миру ненормально сильно, но Фрейд - вроде - вообще не рассматривает этот вопрос, насколько жёсткое это подчинение, и этим вопросом не интересуентся. / Фрейд априори утверждает, что подчинены, и пытается разобраться в механизме взаимодействия человека и мира, а также во взаимодействии побуждений и рефлексов человека внутри самого человека. Если в этом разобраться, можно было бы вмешиваться и исправлять к лучшему. Фрейд нас, правда, покинул, "уйдя в Инет навсегда": он нарвался на какое-то страшное болото не то в человеческом подсознании, не то в общем чел. информационном поле, я пыталась его оттуда вытаскивать, в каком он сейчас состоянии находится, не знаю.

*
Я не досмотрела пока клип, на который у тебя ссылка, а когда смотрела по ТВ, там вторая часть ролика не была связана с обрядами, а в танцевальном варианте представлен был современный мир: дискотечный ритм, которому жёстко подчинены сознание и тело, наркотики, которые ещё усиливают это подчинение бездумному ритму.

Так вот если с помощью обряда можно выйти из подчинения внешнему ритму и начать действовать по своей свободной воле - почему этим обрядом не заняться? Ну хоть кто-нибудь может мне объяснить, где вот в этой конкретной, только что изложенной мной простой схеме - подвох?


Рецензии