Ледяная безнадега... памяти 50 армии...

Ледяная безнадега-серая шинель,
На пригорках пулеметы, в камышах шрапнель.
И обмотки и повозки кровью налились,
И у тех, кто был покрепче, нервы порвались.

Берег левый-берег правый спуталися в раз,
И смешалась вся Рассея -Курск и Арзамас.
Не поймешь откуда сыплет ,из каких кустов...
Прямо вдоль по переправе стриженных голов.

И октябрьская водичка холодна не в мочь,
И Никола, мамой даден, не успел помочь…
Как немецкий пулеметчик не сошел с ума,
Когда красною вдруг стала речка Рессета...

Изувеченные сосны-щепки да смола,
Да худая лошаденка, кожа два мосла.
Перевернутые фронты-шибко умный план,
Генералу кукурузник,а бойцу капкан...


Укрывает первым снегом,стылой серой мглой,
Марширующих на небо с песнею простой.
Кто о Боге,кто о маме с воплем голосит,
И под маминой иконой больше не болит.
...........................................

Здесь, над Лютой переправой прогремит гроза,
И ни капли не дождавшись, поплывут глаза,
И назойливых лягушек не спокойный хор
Все летит над Рессетою,красной до сих пор.


И течет теперь сквозь годы бурая вода,
Ненадежная подруга-грустная река!
Не напиться,не проститься братцам не дала,
Так же тихо и спокойно под огнем текла.

Ледяная безнадега-серая шинель!
На пригорках пулеметы,в камышах  шрапнель....


Рецензии
Уважаемый Александр!
Спасибо Вам за Вашу работу!
Сложно сказать мне,старику,но такие люди,как Вы,делают
свою трудную,но честную работу!
Спасибо Вам и всем поисковикам!
С искренним уважением к Вам!
Александр Бригаднов

Бригаднов Александр Викторович   03.05.2023 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за добрые слова! Вечная Память и Царство небесное нашим дедам и отцам.
Святые воины, молите Бога о нас!

Саша Ильинский   03.05.2023 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.