Фонарь

Горит в ночи один фонарь,
Даруя тусклый свет
Заблудшим в суете мирской
Средь радостей и бед,
Забывшим время-карусель,
Гулявшим до темна.
Их не страшит ночь, снег, метель...
Их манит та звезда,

Что в небе высоко горя,
Не видит их теней.
И хоть свет ближе фонаря,
Но он им не видней.
Глаза их в небе ищут ту,
Одну, что так мила,
Которой шепчут: «Я люблю»
И отдают сердца.

Любовь – обман.
В кромешной тьме,
Не чувствуя пути,
Смогли мы больше потерять,
Чем хоть на миг найти.
И как бы не манила нас
прекрасная мечта,
Средь пустоты бездонных глаз
Так и горит одна.

Смотрите, ухватил за хвост!
Подпрыгнул выше всех.
Ревёт безумная толпа: Он негодяй! Подлец!
Такой счастливым был удел:
С позором вниз лететь
Или назло людской молве
В лучах её згореть!

Развеет пепел ветер злой.
Его мятежный дух,
Растает искрой золотой,
Но разнесётся слух
Хозяйкой кухонных страстей
Шепнёт на злобу дня:
Воскреснет он среди теней
Став светом фонаря…

Фонарь горит, в его лучах
Находит тень черты
И вместе с тьмой растаял страх
Из ночи вышла ты.
Тебя, увидев, обомлел.
Я посмотрел в глаза,
И долго верить не хотел:
Передо мной - звезда.


Рецензии