Курилы - не отдадим. Начало

        «Чтобы снять вопрос унылый,  скучный, как  стихи Басё,  я б Японии  Курилы  просто так отдал, и  всё».   Так  откликнулся  поэт  Леонид Каганов* после  трагических событий  в  Японии  ровно  год  назад.  Все  мы  помним:  землетрясение  9 баллов, цунами, взрывы  на АЭС  «Фукусима»...  Тысячи  погибших и пропавших  без вести...   Нация объединилась и выстояла... Курилы никто, конечно,  не отдал...
       Не знаю, как у  вас,  а  мой  компьютер  не  воспринимает никакие  знаки  в  заголовке. Сегодня  это  меня  устраивает,  а  то  я, право,  не  знаю, какой  поставить, чтобы  всем  угодить...  Вот  и  призвала  в  соавторы  Леонида -  осветить вопрос  со  всех  сторон.
        Почему-то  меня никогда не тянуло  в  Японию...  Сейчас-то,  ясное  дело,  желающих  поубавилось, но прежде...   А  мне  и  тогда  не  хотелось.   Были  там  двое  моих  знакомых  мужского  пола.  Один  жил  три  месяца  и  привез  фильм  о  чайной  церемонии...  А  другой - две  недели  по  путевке (давно это было).  Оба  хотели  непременно  туда  вернуться,  причем,  последний  -  сразу  по  приезде...  Гейши,  что  ли,  их  там  ждали?  А  тут — жёны,  дети.  Меня  гейши  почему-то не  интересовали...
       Я  много  читала  о  Японии  ещё  в  школе.  После  книг  В. Цветова   стала  неплохо  разбираться  в  стадиях  опьянения  по-японски.  Итак,  3  стадии -  три  Тигра...  1-й:  «Человек  пьет  сакЭ»...  2 -й  Тигр:  «СакЭ  пьет  СакЭ»  и  3 -й:  «СакЭ  пьет  Человека»...  Уже  тогда  я  догадывалась, что сакЭ  нашей  Водке  уступает по  всем  параметрам...  Зачем  ехать  туда?
       Позднее  насмотрелась  фильмов   Акиро  Куросавы   о самураях.  Но  больше  всего  потряс  «Сказание  о  Нарайяме».  Значит,  в  начале  20-го  века  страна  была  отсталой,  с  такими  дикими  обычаями**...  И  вдруг -  Бум!    Теперь  и  у  нас  -  японская  электроника, «Хонды», «Мазды»,  «Мицубиси»...   Надо  ли  ехать?
       Икебаной  я  тоже  увлекалась  и  выставки  цветов  не  пропускала. В  Сочи  есть  замечательный  японский  сад... А  картины  Хокусая  и  Утамаро  могу  всегда  посмотреть  в  альбоме.
       Теперь,  когда  спрашивают: «А  Вы  читали  Басё?» -  отвечаю:  « Cама  пишу  хайкУ  и  тАнки»...   Стоит  ли  ехать?   Пусть  у  нас  нет  сАкуры,  но  и  наша  вишня  цветет  не  хуже  и  так  же  дружно...  А  «Басё»  стал  настольной  книгой.
        Последние  годы  и  в  Питере,  и  за  границей  столько  навидалась  японцев -  больше,  чем  кого-либо...  Особенно  в  Венеции -  в  гондолах  с  певцами.  И  Хакамада  всегда  под  прицелом  телекамер. 
        Что-то  опять  получается  о  себе, любимой.  Посмотри  название  рассказа...  То-то... Значит,  так:  в  юные  годы  я  изъездила  Сахалин  и  Южные  Курилы.   Тот  же  пейзаж,  то  же  Японское  море,  схожий  климат.   Вот  об  этом  и  поговорим...

                Остров   Кунашир

        «Этот  камень  средь  воды  и  ветра  с  именем  японским  КунашИр.  Эти  сто  несчастных  километров  и  ещё  примерно  двадцать  вширь...»   Так  пишет  мой  нынешний  соавтор ...  и  продолжает:  «Тоже  мне  нашли  Балканы! Райский  угол,  шоб  я  сдох:  холод,  ветер  и  бакланы  дОлбят  клювом  скудный  мох».
         Стоп.   Теперь  моя  очередь...  У  меня  совсем  другие  впечатления...  Окончился  мой  срок  на  Сахалине  и  решила  двинуть  поближе  к  Японии...   А  то  на  этом  острове,  описанном  А.П.Чеховым,  про  всё  узкоглазое  говорили:  «корейское»...  И  Ленин  с  портретов  глядел -  вылитый  японец (или  кореец?)  Дома,  которые  не  барАки,  напоминали  фАнцзы.
         Пообедала  я  перед  вылетом  на  Кунашир   в  корейской  столовой.  С  одной  стороны  ели  ложками,  а  с  другой  -  палочками,  сидя  на  циновках...  Тут  и  притулилась...   С  пянсЕ  возилась  долго,  наматывая  лапшу  и  запивая  её  острым  бульоном.   А  куксУ - круглые зеленые  котлетки  с  рубленым  мясом  внутри -  сами  залезли  в  рот... 
         За  день  до  этого  на  ночном  небе была  ночная  радуга и луна  покоилась  в  объятиях  галО...  В  газетах  сообщалось  о  цунами,  обрушившемся  на  Курилы...  Но  билет  был  в  кармане -  отступать  некуда...   Я  подошла  к   ИЛ-14  раньше  пилотов.  А  вот  и  командир  шлёпает  с  сеткой  пивных  бутылок — заправиться...( до  или  после?)  Пассажиров -  чуть  более десятка.  На  всякий  случай,  решаю  сразу  заснуть  на  багажном  месте -  а  там ...  будь  что  будет.
        Разбудили  меня  уже  после  приземления...   Первое,  что  увидела, был  вулкан. Тут  же  узнала: имени  Менделеева, с кермелитовым столбом.  Цунами,  похоже, едва  задело  этот  остров...   В  области  охвата  глазом  строений,  правда,  не  обнаружила...
        Вот  и  мой  коллега  внедряется  со  своей  точкой  зрения:  «Там,  конечно  между  нами,можно  строить  города.  Но -  до  первого  цунАми.  А  цунАми  там...  всегда».
                \   продолжение   следует  \

* -  поэт из печатной газеты Интернета "F5"

** -  сын должен был отнести на себе мать (старую, но ещё живую) умирать в лощине и т.д.

  17 марта 2012 года         


Рецензии
Анечка, жду продолжения. Очень интересно. Рина.

Рина Полякова   19.03.2012 06:01     Заявить о нарушении
Спасибо, милая, за теплый отзыв. На днях будет. А к 21-му надо что-то поэтическое - все же День Поэзии... Вдохновения и радостей! С теплом.

Анна Хорватова   20.03.2012 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.