Вторая мать

Когда толпой вели невинных,
Чтоб в вечную отправить ночь,
На них смотрела Украины
Совсем молоденькая дочь.

Увидела, что мать девчонку,
Рыдая, за руку ведет -
За очень тонкую ручонку ...
Их взгляды встретились. И вот

Рванулась женщина от тына,
Девчушку к сердцу вмиг прижав,
Крича: - Та то ж моя дытына! -
И благодарный взгляд поймав:

Мгновенно поняли друг друга -
Еврейка, что на гибель шла,
И та нежданная подруга,
Что крошку на руки взяла.

Война окончилась. Сыскалась
Спасенной девочки родня -
И увезла. Но не рассталась
Душа с душой ни на полдня.

И та, что с именем Одарки
Жила той  страшною порой,
Взрослела Цилей. И подарки
Шли к Ганне, матери второй.

Шли письма нежные из Штатов,
Порой летела Циля к ней -
К той, что спасла ее когда-то
От так похожих на людей.

К любимой Ганне прилетала -
Так благодарна, так светла -
Былое  с нею вспоминала.
И ту, что горько в тьму ушла.

Звала к себе: семья согласна.
Но Ганна век свой дожила
В  родном селе. Затем угасла
И та, которую спасла.

И в вечности просторов рая
Сияют рядом три души:
Мать первая, и мать вторая,
И дочь их - дивно хороши.               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.