Дева и викинг

Над землёю плывёт горький чёрный туман,
Догорает шатров платье пёстрое,
А над телом отца песню начал шаман,
Вынул он из груди копьё острое.

Тихо стелется плач овдовевших сестёр,
Скорбь наполнила душу отравою.
Ворог в шлеме рогатом швыряет в костёр
Прежней жизни осколки кровавые.

Великан с диким взглядом меня подхватил,
И отнёс на ладью – к змею в логово. (1)
Он на груду добра как трофей положил,
моё тело, да мёртвую голову.

Мои руки тугою веревкой оплёл,
Стиснул сердце ухмылкою волчью.
Вновь на берег родной жечь и грабить ушёл
И вернулся ко мне тёмной ночью.

Луны лик, заклинаю – за тучу зайди!
Свет не лей на меня чистый-чистый.
От чего же огнём полыхает в груди?
И скребётся кошкой когтистой.

Серный пламень его леденистых очей,
Выжег сердце мне болью помятое.
Этот яростный лёд сотни солнц горечей!
В нём танцует пламя заклятое.

Мне не вырвать из памяти дыма кострищ,
что съедали жизнь мою прежнюю.
И останки, обрывки, обломки жилищ,
И кровавую реку безбрежную.

Это раной глубокой душу мне пополам
Разделяет на «было» и «будет».
Ныне бес сероокий везёт к вечным льдам,
Что сулит мне пряха всех судеб?

Хмель свалил великана – враги не смогли,
Предо мною он спит безмятежно.
Раздувает вновь память пожарищ угли,
Месть в душе разгорелась надеждой.

Я смотрю на клинок, что схватила рука,
Словно тело моё в чьей-то воле.
Замахнулась неистово в сердце врага…
Как горьки мои губы от соли.

Я молитву творила от страха дрожа,
Ведь задумала шаг я опасный.
В серебристом луче ярко вспыхнул кинжал…
Но вдруг встретила взгляд его ясный.

Он смотрел на меня, а в глазах озорство,
В бороде заблудилась улыбка.
Клинок на пол упал, я вздохнула легко-
Жив остался возлюбленный викинг.


Рецензии
Полностью согласна с предыдущим рецензентом, перехватывает дыхание!

Нина Шендрик   17.03.2012 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.