Воспоминания

Я помню все моря и реки,
Которые, приснились мне.
Зелёные холмы и горы,
В туманной дымке на заре.

                Я помню небо голубое,
                А ночью в звёздной тишине
                Ищу созвездие, такое,
                Какое светит, только мне.

Я помню даже то, что будет,
Но не сегодня и не здесь.
Как будто вижу я сквозь время,
И в нём же растворяюсь весь.
 
                Вся жизнь как сон, я удивляюсь,
                И пролетая сквозь года,
                Себя порой не замечаю,
                И мчусь неведомо куда.

Но не могу никак я вспомнить:
Чего от жизни я хочу?
Зачем мне светом путь проложен?
Что потерял, и что ищу?

                Судьбу менять наверно можно,
                А кто-то скажет, что - нельзя,
                Но вот одно я знаю точно:
                Менять нам следует себя.

Ведь мы сегодня словно дети,
А разум наш настолько мал,
Но каждый знает всё на свете,
И так спешит на пьедестал.

                Я помню, сколько было боли,
                И скольких я уже простил,
                Кто ранил в спину осторожно -
                Я помню, я не позабыл.

Я помню первые снежинки
На поле бранное легли,
Я помню алые росинки
И тех, кто встать уж не смогли.

                Я помню мир после войны,
                Что и врагу бы не желали.
                Но как гордились мы собой,
                Ведь той войной мы мир создали.

Я помню, как хотелось жить,
И как хотеть я буду снова,
Мечтать, надеяться, любить,
Осталось мне не так уж много.

                Хочу забыть я всё, что было
                В моей бессмысленной судьбе,
                Но, то созвездие - остыло,
                И помнить всё придётся мне…


Рецензии
Пока читала, каждое слово откликнулось во мне. Особенно фраза: "Менять нам следует себя". Самое болезненное и самое необходимое и важное в нашей жизни. Спасибо тебе, Сережа за столь глубокие и мудрые стихотворения)))

От всей души,

Непознанная Вселенная   07.08.2013 22:42     Заявить о нарушении
Привет, Лен)) Очень рад, что тебе понравилось))
Менять себя, а не окружающий мир! менять своё отношение к миру - вот истинный путь ученика, где учитель - весь мир, а урок - длиною в жизнь...

Сергей Аквилон   08.08.2013 19:28   Заявить о нарушении
Все верно)) Учиться нам, учиться и учиться... Чем больше учишься, тем больше тайн и загадок встречаешь на своем пути))) Что ж, Сереж, желаю тебе все экзамены жизни сдавать на "отлично". Ты справишься, даже не сомневаюсь. С таким-то подходом))))

Непознанная Вселенная   08.08.2013 21:01   Заявить о нарушении
Спасибо, и тебе всё это желаю тоже)

Сергей Аквилон   08.08.2013 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.