Плач матери

На краю деревни, где осины
Всех усопших берегут покой
Женщина, убитая тоской,
Над могилой сына голосила:

«Ванечка, сыночек милый мой!
Вот уже три года скоро будет
С той поры, когда чужие  люди
Привезли с войны тебя домой!

Не тебя! Безжизненное тело!
На виске бандитской пули след…
Я три года верить не хотела,
Что тебя на свете больше нет!

И сейчас я всё ещё не верю,
Хоть сжигает душу мне тоска,
Кажется, что ты откроешь двери
И попросишь кружку молока.

Всё твои шаги и голос слышу, -
Где – то рядом ты со мною тут
Просто погулять куда – то вышел,
Может в клуб, а может быть на пруд.

Выскочу на улицу, как дура;
В небе звёзды, в роще соловей…
Под рябиной твой приятель Юра
С Любкою целуется твоей.

Их, конечно, дело молодое, -
Ты, сынок, не встанешь из земли.
Всё равно я от обиды вою,
Что забыть они тебя смогли.

Ты опять мне маленьким приснился:
Всё бежишь куда – то босиком…
Наш отец совсем почти что спился,
А ведь был непьющим мужиком.

Говорит, что нас в Чечне предали.
Коль не пьяный – курит и грустит.
Мы недавно твой мопед продали,
Ты за это нас, сынок, прости!

Что – то стало у меня с глазами,
Видно слепну я от горьких слёз.
В  церкви  поминанье  заказали.
Кум святой воды на днях принёс.

Батюшка сказал, спасёт нас Вера…
Ванечка, коль есть на небе жизнь,
Хоть лучом, хоть поцелуем ветра
Ты меня тихонечко коснись!»


Мать рыдала, и свершилось чудо:
Разорвав громаду серых туч,
Появившись словно ниоткуда,
Век её коснулся нежный луч.

1998 год.

/Рисунок  из  интернета/



               


Рецензии
Володя!Спасибо за такое правдивое стихотворение.Я был участником такого захоронения,когда доставил груз-200 из ЧССР в Украину.Я не желаю такой миссии
никому.Храни нас БОГ.

Геннадий Антюфеев   28.05.2017 20:53     Заявить о нарушении
Грустно, Геннадий! Всё пытались ценою жизней наших мальчишек наводить порядок в чужих странах. Ну, и где те страны? Хоть одна вспоминает нас добрым словом?
.........................
С грустью.

Владимир Гусев Тульский   30.05.2017 09:07   Заявить о нарушении
Грустно и обидно.

Геннадий Антюфеев   30.05.2017 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.