Город. Часть 18

Вот-вот я почти это -
"люблю" сладко сказал,
не разумом, но сердцем и
вздувшимися донельзя штанами.
Разверглись наверху
сиреневые вечерние небеса,
и некий сияющий золотом
ангел, слетев, встал между нами.

"А как же, Сашка?"-
хмуря брови, строго спросил.
Честно, я, как последний поц,
растерялся, заморгал.
Вижу - старая моя подруга
из последних из своих сил
старается понять - этот,
напротв, что - покойник из морга?

Почему он, то есть я,
дёргается, серебряную лысину чешет,
из сумки предметы
достаёт, снова роняет?
Почувствовал, скажу вам, что я
в какой-то большой игре пешка,
какой была русская бабушка
Соня, моя первая добрая няня.

Теперь нас трое - я, она,
красавица в одеколонах, и ангел,-
вы когда-нибудь в вечерних
троллейбусах по Сумской мчались?
Едешь, дышешь, смотришь -
красивая самая из всех какая?
Воображаешь, начнёшь
действовать, "Привет!",-
сладко пропев вначале...

Теперь я понимаю, что такое
есть ангелы; хотел, и вдруг - нет,
не станете вы, читающие и жующие
бутерброды, спорить со мною же?
Колыхание всех на свете
населённых планет,
вдруг зазвучит,
растрезвонится, ахнет,
подскажет.

А над всеми нами, над городом,
над планетой и солнцами - Бог...
Только не подумайте,
что я конченный, религиозный,
я так же как и вы стираю
гуталинами по утрам пыли с сапог.
"Всё...- подумал я тогда,-
пора домой, поздно..."



. . . . . . . . .


Рецензии