Назидание

Пытаясь укрыться от бедствия страшного,
Мы сами опасность преувеличили.
Построли много песчаных башен
И крепости из куличиков.

Маркса по ниточке выбирая
В супе истории, правда ли это,
Что от звенящего горем трамвая
Мы закрывались вчерашней газетой.

Тряся к тридцати наросшим животиком,
Влезая гуртом на есенинский клен,
Мы защищались солнечным зонтиком
От бури прошедших времен.

А те из нас, кто пытались
Сжечь призрачные корабли,
Они, как в толпе, потерялись
В дурманящей книжной пыли.

Вот это действительно страшно.
Пока нас не обезличили -
Разрушим песчаные башни
И крепости из куличиков.

1981


Рецензии