Прекрасным будет Хлестаков

Денису Верягину, лучшему исполнителю роли Молчанова

Прекрасным будет Хлестаков -
Вы ж так Молчалина сыграли!
Его не вырвать из оков,
В словах лишь горечь и печали.
Он осторожен и умён,
Талантлив, вежлив, симпатичен.
Его клюют со всех сторон
За то, что гибок и практичен.
В нём думают: для чувств нет мест...
Но как он Лизу обожает.
Хоть одинок всегда, как перст,
Он мир иной воображает:
Где за угодливость свою
Он счастье, наконец, получит.
Не воин он в лихом бою,
И воевать он не обучен.
Не зол, опрятен и красив,
И молча выслушит любого
Он тих и невелеречив,
Всех понимает с полуслова
И ощущает лейтмотив
Мелодии всего земного.
Он так пластичен, неспесив,
В нём очень прочная основа
Прекрасного, чтоб жить скелета,
Столь гибкого, чтоб в свете быть
И дорожить им в мире этом.
Он просто терпит, не брюзжит:
На все вопросы есть ответы.
Он знает их, но всё ж молчит,
Отца запомнив все заветы.
Таких, как Хлестоков, мильон,
Молчалин - редкий индивид.
Он уважает так закон
И для карьеры ночь не спит.
Но трудно сердце под луной
В жестоких рамках удержать,
И, плоть свою не успокоив,
Он Лизу станет соблазнять.
Она родня ему по духу,
Весь дом прочувствовав душой,
Она, как древняя старуха,
Живёт в нём в клетке золотой.
И, видя каждого насквозь,
Стараясь беды отвести,
Она, как винограда гроздь,
Должна в соблазн мужчин ввести.
Молчалин тоже кисть готов
Сорвать и съесть, не зная бед,
Не ищет в Софье он любовь,
Неверность той на много лет
В его душе оставит след.
Ведь этой деве веры нет:
Неведом ей ни в чём запрет...
С таким умом, с таким чутьём,
Но, не имея денег, званий,
Прожить он должен молчуном,
В чуланчике, ждя подаяний,
И Бог его в нём сохранит,
И Фамусов его простит,
Ведь у него приличный вид,
И он о тайнах промолчит.
Он помнит каждое мгновенье,
Угодливый и тихий гений,
Лишаясь в жизни наслаждений,
Боясь напастей и гонений.
Увидеть Грибоедов рад
(Пусть два столетия минуло)
Такой молчалинский закат,
Где Алексей из-за Амура
Чуть-чуть всё-всё не потерял,
Чего достиг с таким терпеньем.
Опасен всем страстей накал,
Верягин показал на сцене.
Всё сложно в жизни просчитать,
Так трудно даже быстрым, вёртким,
И надо целый век молчать,
Изображая вечно кроткость.
Но в жизни сложно промолчать,
И постоянно гнуть лишь спину.
Артист наш любит выступить.
И есть для этого причины.
Ему желаем продолжать
Служить стране и Мельпомене,
И нас, всех долго просвещать
Игрою пламенной на сцене.
8.03.2012
   


Рецензии