поэма Тревожные думы - отрывок

* * *
Плывет Земля.
Ни выстрела. Ни звука.
Ничьи ладони не пронзает гвоздь.
Ее орбита круговой порукой
Начерчена среди окрестных звезд.

Не просто хочет звездный свет коснуться,
А поддержать малышку, чуть дыша.
На ней еще ни войн, ни революций,
Ничья от мук не корчится душа.

Нет ни Христа покамест, ни Иуды,
И Ной еще не мастерит ковчег...
Но вы не очень унывайте... Будут!
Прольется кровь тысячелетий всех!

И гении родятся, и убийцы.
Все связаны веревочкой одной.
Земле по ней без устали кружиться,
Запутываясь с каждою войной.

И сколько будет узелков на память,
Что рвать их надо, да не разорвешь.
Плывущее сквозь чад, сквозь мрак, сквозь пламя
Лицо Земли обезобразит ложь.

И сколько будет делаться попыток
Смыть эту ложь, распутать узелки.
И новые узлы вплетутся дико
В Историю, а не порвешь - крепки.

Не расплести веревочки той нити...
А вроде всё давно уж не впервой.
Плывет Земля по старенькой орбите,
Что схожа так с порукой круговой.

Всех этих звезд, что сберегли дитятю
И пестовали светом и теплом.
И вот Земля вдруг заявила: "Хватит!
Отныне я живу своим умом!"

Ну что ж, живи... Не спрашивай совета.
И верь в подсказку инопланетян.
Богов придумай, чтобы сжить со света.
Придумай план, чтобы отвергнуть план.

Придумай цель и смысл существованья,
Чтоб по другому следовать пути.
Придумай правду, чтоб тонуть в обмане.
Зажги костер, чтоб жаждать темноты.

Ты рассуждай о благородстве мило,
Пока его вытаптывает скот.
Героев к стенке! В братские могилы!
А трусость, дрянь пускай себе живет ...

Плоди, плоди, плоди приспособленцев
И изнывай: нет твердости ни в ком...
Нет, есть! Нет, есть! Скорее целься в сердце,
Чтоб можно было плакаться потом.

По старенькой орбите меж созвездий
Плывет Земля, не отвечая мне.
И, кажется, последние известья
Застыли, словно иней, в тишине.

И хрупкий иней
На деревьях нем.
В морозной стыни
Рассветает Кремль.
-------------------------------------
отрывок из поэмы " Тревожные думы" - Юрия Фатнева, 2005 г.
/ с позволения автора/


Рецензии