Кафе стояло посреди весны

Кафе стояло посреди весны.
Капель в окно стучала неустанно.
Ласкалось солнце. Не было войны.
И даже мысль о ней казалась странной.
Купались воробьи. За их вознёй
Следила я с улыбкой. Но однако
Я слышала, как кто-то за спиной
То бормотал, то принимался плакать.

Он был как будто не в своем уме
И потрясал газетою вчерашней.
– Вы слышали о ядерной зиме?
О, я вам расскажу, как это страшно…
Когда последний прорастет снаряд
Гигантским грибом – сразу, повсеместно
Укроет землю праздничный наряд!
Так в гроб кладут умершую невесту.
Ветра снегами трупы  заметут,
Кружась и завывая с диким стоном.
И птицы, замерзая на лету,
На землю будут падать с тихим звоном.
Все обратится в лёд! – и стар, и млад,
И люди, и зверьё – и псы, и волки…
Вы помните ту сказку – старший брат
Меньшого уронил, а тот – в осколки..!

На улице чирикала весна,
Ручьи искрились. В ближнем переулке
Два озорных румяных шалуна
Сражались, как на шпагах, на сосульках.
Жизнь! – отражалась в капельках весны.
Улыбкой неземной и первозданной
Сияло солнце. Не было войны.
И даже мысль о ней казалась странной.


Рецензии
Ольга, cильно. Влюбился в это
стихо. Теряю близких людей, выпил
какого-то "нашатыря", наткнулся про
кафе Ваше - и полегче.

Игорь Трохачевский   03.12.2021 02:30     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Время потерь для многих. И Вас, и меня не обошло стороной. Хотя как будто бы не было войны... или есть?

Ольга Погорелова   11.12.2021 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.