Памяти Лавуазье

Потребуется только лишь мгновенье,
Чтоб голову великую отсечь.
По палочки волшебной мановенью
Ее не возродить и не сберечь.

Никто не совершит таких открытий,
Но революции все это ни к чему.
Исполненная резвости и прыти
Гильотинировала голову ему.

Когда разбойники, пройдохи и повесы
Бразды правления хватают в удальстве,
Вселяются в людей как будто бесы
В обличьи истинном и гнусном естестве.

И полчища гнусавых бесноватых,
Ведомые каким-то вожаком,
Вдруг в преисподню свалятся куда-то,
Не выбравшись из пропасти потом.

Потуги будут тщетны и напрасны:
Назад пути оттуда не найти.
Об этом вспоминают ежечасно
Все сбившиеся в темноте с пути.


Рецензии