Память

Когда приходишь вечером, и память
Терзает голову, и тело теребя
Лопата ржавая мне не дает расслабить,
Ни рук, ни голоса, и холод  декабря

Стоит за дверью ,а за дверью лето,
И я несусь опять в лесную глушь.
Блиндаж, песок, я четко помню это,
Остаток дома в окружении груш,

Неспелых ягод нависают гроздья,
И сердце не  взорвало тишины.
Ну что с того? Лежат в отвале кости
Солдат безвестных - топлива  войны.

Кому герой, кому заноза в темя,
Кому рассказ иль поученья мрак.
Идут века ,а патриотам время
Рассказывать ребятам что да как….

Они лежат и в хаки и в фельдграу
И русские и немцы ,помирясь,
И те, которых  воспевают в славу
И  те, которых затоптали в грязь.
 
Теперь уже наверно мы в расчете,
Их души рвутся, памяти хотят.
Их срам не имет, только  помяните
С любовью их,  иль  вовсе нехотя.


Рецензии
Да, земля всех нас помирит...
С уважением, Саша.

Саша Локоть   21.04.2012 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.