Марине Цветаевой

1
Поэт родился! И в Москве
Все сорок сороков запели.
Поэт родился! Не весне,
А осени в святой купели
Играть лучами, золотиться
И красною рябиною рядиться,
А птицам разносить по свету:
«Мариной нарекли поэта!»


2
Целым миром владела Марина:
В нём царицей – рабыней была,
Если страсти взрывались, как мины,
То преграды сметало лавиной
Абсолюта, которым жила.
Ей стихия - и плен, и свобода.
В мир надбожий стремила душу,
А морская волна-марина
зацепилась за сушу…    

3
Звезда Марины Цветаевой

Труднолюбая Марина,
Вся навыворот душа:
То изломана рябина,
То свет застила красна,
Ядовита бузина,
То и Родина не мать,
И любимые не любы!
Честь сумела отстоять
Барыня и простолюда.

В мире что-то всё не так,
Всё не то –  и всё болит:
Это время сбило такт,
Разделило стих и быт.

А теперь звезда Марины
Ровно светит в вышине
И посверкивает дивно
На её морской волне.

4
Елабужский ноктюрн

Поэта русского приют неброский-
Узорчато окно, поката крыша.
Пылит дорога улицы Покровской,
Тиха Елабуга, а станет ещё тише…
 
Мир глух и слеп к цветаевским стихам,
Среди расстрелов, войн её не слышат,
А в ней решимость с страхом пополам
Томит предчувствием беды в затишье.

Качнуло Землю драгоценным грузом-
У петли прост захлёст и груб.
Стихи не разомкнут поэта губ.
Скорбят в молчанье сын и Муза.

5
***
Целованьем рук и глаз
Вызов страсти она являла.
Еле выжив, из нежных фраз
Трос бросала к любому причалу.

А страданье, словно палач, –
Её адской муки начало –
В стих вплетало и смех, и плач,
Абсолютной рифмой венчало.


Рецензии