Цена любви притча

Пришёл отец, голодный и уставший.
Поужинать бы только и – в кровать.
За письменным столом читает старший,
А маленького уложили спать.

Проходит жизнь. Детей почти не видит.
Подрос старшой, и маленький растёт…
А вдруг их завтра кто-нибудь обидит,
Или плохое что произойдёт?..

Поел и нАскоро «спасибо» бросил.
Лёг. Почему-то было не до сна…
Вчера листвою опадала осень,
А нынче на пороге уж весна…

Какое время всё-таки настало!
Всё молчаливей кажется жена,
И как-то незаметно старше стала,
И кое-где тропинкой – седина…

Вдруг, слышит он, малец бежит к кровати
И шепчет что-то нА ухо отцу.
«Ты что? В своём уме? Ну, ладно, хватит», –
В сердцах папаша нагрубил мальцу.

Нужды заложник он и вечный пленник…
А сын: «Ты просьбу выполни одну,
Пожалуйста, ну, дай пятьсот рублей мне,
Я вырасту, сполна тебе верну…»

Ворчал отец, потом обдумал, взвесил:
Как дальше жить, обидел пацана,
Семью завёл, прошёл дороги-веси,
А какова любви его цена?..

И утром всё ж решил отдать купюру,
Но вдруг увидел он через плечо
Пятьсот рублей в руках ребёнка, сдуру
Он закричал: «Ведь есть! Зачем ещё?

Какая у тебя, скажи, забота?
Бери! Доволен? Тыщу накопил?
А я за тыщу смену отработал,
До изможденья, из последних сил!»

И, хлопнув дверью, обуваться нАчал,
С утра – на нервах, в тягостной тоске...
В слезах к отцу карабкается мальчик
С зажатыми купюрами в руке.

Сынок залез к папаше на колено:
«Я, папа, предложить тебе хочу,
Сегодня не ходи, прошу, на смену,
Тебе Я эту смену оплачу!

Возьми, ведь это накопил тебЕ я! –
Сын всё шептал, не умаляя пыл,
Держа отца ручонками за шею, –
Чтоб хоть сегодня с нами ты побыл.

Один лишь день. Ты не ходи на смену…»
Стучит в висках, не слышно ничего –
Забыл отец про счастье в мире тленном,
А Счастье – на коленях у него…

… Вчера листвою опадала осень,
А нынче синева сменила тьму…
Детей не видит. И с кого он спросит?
И смогут ли они простить ему?..

Март, 2012 г.


Рецензии
горький осадок остался от прочтения
и даже, какая-то безнадёжность за них!

* Х *
http://www.stihi.ru/2015/07/31/933
«Девочки мои Святые!»

Православные Праздники   18.03.2017 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, что нашла этот стих. Хорошего дня тебе!

Валентина Белевская   18.03.2017 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.