Баллада о Фергусе Мак-Леда рыбная

Раздобыл Фергус однажды
Чудо-башмаки.
С той поры ходит отважно
Он по дну реки.
Не боясь бога речного
И презрев волну,
Зачастил снова и снова
Царь на глубину.
Говорил Фергусу пестарь-
Старый Ибудан:
Лох-Рудрайге - гиблое место,
Не ходи туда.
Не ищи древних сокровищ,
Ты в пучинах вод.
Конь речной, жаждущий крови,
Клады стережет.


В омуте король
Повстречался с Муйрдрисом
Вмиг он растерял
Прежний пыл.
Фергусу тот день
Долго не забудется.
Маской на лице
Ужас застыл.

Этот день в эльфовых ведах
Руна предрекла.
С той поры в доме мак Леды
Скрыты зеркала.
И теперь кельтам придётся 
Соблюсти закон:
Никогда воин с уродством
Не взойдёт на трон.
Тщетно царь ищет лекарство,
Есть лишь древний миф,
Что вернет лик он и царство
Муйрдриса убив.
И с мечом Фергус Мак Леда
Вновь идёт на дно,
Хочет он в битве изведать,
Всё, что суждено.

Это ль не судьба
Истинного воина,
Это ль не удел
Королей?
В яростном бою
Победить чудовище
Хоть бы и ценой
Жизни своей.

Пролетят века,
Подвиг не забудется.
Долго будут петь
Меж людей
Песню, как в бою
Победил ты Муйрдриса,
Хоть и заплатил
Жизнью своей.


Рецензии