Глаза белые, серые, выбеленные...

Глаза белые, серые, выбеленные.
Точки зрачков цепко колют взгляд.
Словно грозы немые жизни косят,
Юные и озорные.

Стылый мел заполярья.
Сталь ножа гильотины.
Чужая земля.
Словно молча кричат: «Как ты смел?»
Рёв скотины в безмолвии января.
Знал ли я?

Гирокомпас, магнит.
Глухой и недобрый.
Хладь ствола не согрела душа.
Стой!
Сердце спит свернувшейся коброй.
Теплоты запас еле тлеет, пеплом дыша.

Алюминий,
Глёт свинцовый
Позавидует тусклости бдящей,
Гонящей взашей,
Опочивший клинок Казановы,
Глядящий
Вразлёт –
Иглы пиний.

Словно смерть
Обронила свой мертвенный цвет
В льдистость зеркала.
Затупила косу? – мне ответь! –
Счёт несчётных потерь выстрадала?
В блеклость?
Цветь?

Нет ответа,
Нет отражения
В тусклом их серебре.
Серое с белым выпило цвет.
Металлический лёд.
Без движения,
Лета.
Штыки из каре.

4 марта 2012


Рецензии